Вакцину для человека от гриппа можно будет создать только тогда, когда заболеют люди, а прививать птиц нецелесообразно - Онищенко
23 Авг 2005, 07:05

Специальную вакцину от птичьего гриппа можно будет создать только тогда, когда эта болезнь проявится у людей, отмечает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Я не могу сказать, когда будет создана специальная вакцина против птичьего гриппа, поскольку создать ее можно только тогда, когда появится пандемический штамм заболевания птичьим гриппом у людей. Этого штамма, к счастью, у нас нет, поскольку нет ни одного случая заболеваний птичьим гриппом человека на территории РФ", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье Г.Онищенко.


По его словам, российские ученые ведут наработки по вакцине против птичьего гриппа на основе материала, переданного России англичанами, которую они получили из одной из стран Юго-Восточной Азии. "Мы будем нарабатывать серии этой вакцины, чтобы изучать их, поскольку эта вакцина, полученная от птицы, не может применяться для вакцинации человека. Точно так же мы работаем над штаммом, выведенным от дикой и домашней птицы у нас в России - в экспериментальных целях для изучения, поскольку эти вакцины могут применяться только для животных", -подчеркнул собеседник агентства.


Говоря о прививках домашней птице, Г.Онищенко отметил, "у российских ветеринаров к этому весьма скептическое отношение, поскольку такая вакцинация неизбежно скажется на качестве птичьего мяса". "Не случайно, что в Англии по требованию ветеринаров даже не проводится вакцинация скота от сибирской язвы", - отметил главный санврач России, подчеркнув, что "у нас в стране такая вакцинация проводится".


Говоря о вакцине против обычного гриппа, Г.Онищенко сказал, что работа над противогриппозными вакцинами ведется в России постоянно и в этом году она активизировалась. "По рекомендации Всемирной организации здравоохранения российские медики ведут работу над производством вакцин, в основе которых штаммы вирусов Нью-Йорк-А-Н3Н2, Шанхай-А-Н3Н2 и штамм вируса В, то есть те обычные штаммы, которыми мы вакцинировали население против гриппа и в прошлом году", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что "это вакцины против обычного гриппа, которым болеют люди".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования