Бывших собственников Красноярского комбайнового завода обвиняют в нерадивости
23 Авг 2005, 08:13 Вчера генеральный директор ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» (входит в «Агромашхолдинг») Анатолий Климашин обвинил бывших собственников завода (Олега Кириллова и Юрия Коропачинского) в том, что в балансе предприятия в конце лета 2004 года образовался дефицит оборотных средств более чем в 1 млрд рублей, и именно с этим связаны текущие проблемы завода. Олег Кириллов в ответ на это заявил „Ъ“, что мнение Анатолия Климашина «не соответствует действительности», и посоветовал ему «внимательно ознакомиться с балансом предприятия за 9 месяцев 2004 года, под которым он поставил свою подпись». 

«Агромашхолдинг» (АМХ) был образован в марте 2003 года. В его состав вошли «Сибмашхолдинг» (совладельцами компании являются бизнесмены Олег Кириллов и Юрий Коропачинский), «Достар-холдинг», казахстанский КБ «Каспийский» и группа «Промышленные инвесторы» (ПИ) Сергея Генералова. В состав холдинга входят ПО «Красноярский завод комбайнов» (выпускает 40% российских комбайнов), группа компаний «ВгТЗ» (Волгоградский тракторный завод), ПО «Алтайский моторный завод». В начале августа 2004 года «Промышленные инвесторы» выкупили у «Сибмашхолдинга» и КБ «Каспийский» долю в «Агромашхолдинге». После завершения сделки ПИ стало принадлежать 91,86% акций АМХ. Оставшиеся акции остались в собственности «Сибмашхолдинга». Цену сделки, в соответствии с договоренностями с покупателем, Олег Кириллов назвать отказался, а сам он и Юрий Коропачинский покинули свои посты в АМХ (соответственно, президента и председателя правления). Позже новый президент «Агромашхолдинга» Виктор Беляев представил работникам КЗК нового генерального директора Анатолия Климашина, который так же, как и господин Беляев, является выходцем с КамАЗа.

Слухи о критическом положении дел на КЗК впервые появились несколько недель назад, однако руководство предприятия никак их не комментировало. Вчера генеральный директор завода Анатолий Климашин заявил „Ъ“, что слухи «не имеют под собой реальной почвы». По словам господина Климашина, в предыдущие годы КЗК поставлял новые комбайны в пределах 2500–2800 штук в год. В этом году на заводе планируют поставить около 3 тыс. машин. «На сегодня мы уже выгрузили 1890 комбайнов. С учетом прошлогодних комбайнов баланс выгруженной техники составит около 3100 штук», — заявил гендиректор КЗК. «Ни о каком производственном кризисе на предприятии не может быть и речи», — пояснил господин Климашин. Кроме того, он опроверг информацию относительно массовых увольнений работников завода, заявив, что «текучесть кадров на предприятиях машиностроения была всегда». «В советские времена она составляла 16%, прошлый год мы закончили с показателем в 22%. У нас не было и нет задержек по заработной плате», — пояснил господин Климашин.

Однако он все же признал, что у предприятия сложилась непростая ситуация с оборотными средствами. «Их серьезно не хватало в конце прошлого года. 750 комбайнов, которые уже были оплачены авансом «Росагролизингом» в прошлом году в сумме 1,1 млрд рублей, нам необходимо было отгрузить. При этом денег на балансе не было. Когда я 10 августа прошлого года пришел на завод, то сказал: КЗК — банкрот. Он был банкротом год назад. Сегодня же у нас нет авансов, нет серьезных долгов перед покупателями. Кредиторская задолженность перед поставщиками всего 20 дней. Кредитный портфель мы не то что не нарастили, но и уменьшили. С 1,38 млрд до 1,32 млрд рублей», — заявил Анатолий Климашин.

Таким образом, руководство ПО «КЗК», по сути, обвинило бывших собственников завода (Олега Кириллова и Юрия Коропачинского) в том, что в балансе предприятия в конце лета 2004 года образовался дефицит оборотных средств более чем в 1 млрд рублей, и именно с этим связаны проблемы завода, а также некоторое падение его показателей. В частности, при том, что выручка по итогам 2004 года составила 4,5 млрд рублей (против 2,6 млрд рублей в 2003 году), чистая прибыль КЗК за прошлый год сократилась почти в 11,5 раза по сравнению с 2003 годом и составила всего лишь 1,8 млн рублей. Однако президент ООО «Сибмашхолдинг» Олег Кириллов заявил вчера „Ъ“, что мнение Анатолия Климашина о том, что в августе прошлого года КЗК являлся предприятием-банкротом, «абсолютно не соответствует действительности». «Если бы Анатолий Викторович (Климашин. — „Ъ“) внимательно ознакомился с балансом предприятия за 9 месяцев 2004 года, под которым он поставил свою подпись, то обнаружил бы, что чистая прибыль завода на 1 октября 2004 года составила 38 млн рублей, а стоимость чистых активов — 724 млн руб. О каком банкротстве собственно идет речь?», — изумился господин Кириллов. В отношении же взаимоотношений с «Росагролизингом» Олег Кириллов отметил: «Необходимо понимать, что данные средства (а разрыв между полученными авансами и отгруженными машинами на самом деле составлял 924 млн руб.) были вложены в производство комбайнов».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования