Кемеровский страховщик «Коместра» заставил москвичей сменить бренд
23 Авг 2005, 08:18

В конце минувшей недели московский страховщик «Коместра–Центр» сообщил о смене своего названия на «Промэнергоресурс». Сменить известное на рынке имя его заставил правопреемник бренда «Коместра» — одноименный страховщик из Кемерова, потребовавший 3% объема премий за использование бренда. Тем не менее две из пяти одноименных с кемеровской компаний согласились оставить себе имя на платной основе. Не исключено, что подобным образом теперь поступят и другие владельцы страховых брендов.

 

Страховщик «Коместра» (корпорация медстрахования) появился в Кемерове в 1991 году. Возглавлял его тогда нынешний президент союза страховщиков «Урало–Сибирское соглашение» Семен Акерман. В 1991–1993 годах у «Коместры» появилось 28 филиалов по стране. В 1993 году господин Акерман предложил своим филиалам самостоятельность и поиск новых акционеров. Большинство компаний было перекуплено новыми владельцами. В настоящий момент на рынке существуют пять самостоятельных компаний, использующих бренд «Коместра»: кемеровская «Коместра», «Коместра–Центр», «Юкс–Сибпром–Коместра», «Коместра–Томь», «Коместра–Регион».

 

Как заявил «Ъ» гендиректор «Коместра–Центр» Евгений Майборода, «решение собрания акционеров о переименовании компании связано с требованиями акционеров кемеровской «Коместры», которые являются правообладателями наименования «Коместра». По его словам, еще в марте текущего года его компании было сделано предложение об исключении из названия слова «Коместра». В противном случае страховщику предлагалось подписать соглашение, в соответствии с которым он должен отчислять кемеровским коллегам 3% сборов ежеквартально за использование бренда «Коместра».


Подобные предложения стали актуальны для страховщиков с похожими названиями благодаря поправке в закон «Об организации страхового дела» о запрете дублирующих названий, которая вступила в силу с 17 июля. «Мы посчитали, что лучше нам сменить название», — рассказывает господин Майборода. Так же поступил два месяца назад другой страховщик: «Черномор–Коместра» была переименована в «Альтаир».


Как рассказал «Ъ» замгендиректора кемеровской «Коместры» Алексей Перевалов, предложения платить 3% сборов или сменить названия получили
все компании, использующие бренд «Коместра». «Из них «Юкс–Сибпром–Коместра», «Коместра–Томь» согласились на отчисления в нашу пользу, — рассказал «Ъ» господин Перевалов, — с «Коместра–Регион» ведутся переговоры, «Черномор–Коместра» предпочла переименоваться». По его словам, 3% — «достаточно эмпирическая планка». «Я понимаю, что сборы «коместр» отличаются, тем не менее было принято решение об одинаковом подходе в вопросах бренда ко всем компаниям», — заявил он «Ъ». Любопытно, что, если бы все пять компаний, включая переименованный «Альтаир», согласились на отчисления кемеровским коллегам, они бы платили за бренд в сумме около 14,1 млн руб. ежегодно. Дело в том, что, согласно данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), их суммарные сборы по итогам 2004 года составили 471,7 млн руб.


«Я понятия не имею, как производилась оценка бренда «Коместра», — заявил «Ъ» Семен Акерман. — Со мной советовались руководители этих компаний, когда принимали решения по поводу предложения кемеровской «Коместры». Где–то бренд настолько известен и популярен, что легче было заплатить, чем отказаться от него».
«Это не наш случай, — считает Евгений Майборода, — мы два года работаем в Москве, и пока мы работаем на бренд, а не наоборот». По его словам, процедура ребрендинга «Коместра–Центр» в «Промэнергоресурс» обойдется компании примерно в $1 млн.


«Для компании в условиях развивающегося рынка чем раньше пройдет процедура ребрендинга, тем менее болезненной она будет», — уверен президент НСГ Юрий Решетняк. По его словам, проблема схожести названий на рынке существует и подобные переименования еще будут. «Тем не менее появление новых компаний–близнецов на рынке уже исключено — ФССН за этим будет следить», — считает господин Решетняк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)