В крови кур омского хозяйства «Племптица» обнаружены антитела
23 Авг 2005, 08:19

В минувшие выходные стали известны результаты предварительных анализов, сделанных в крупном омском племенном хозяйстве «Племптица». Накануне птицеводы заподозрили у кур хозяйства птичий грипп. Специалисты новосибирской лаборатории обнаружили в крови кур «антитела к птичьему гриппу, а не сам вирус». «Племптица» продолжает работать, карантин на предприятии не вводился. Тем не менее руководство хозяйства направило образцы тканей птиц во Владимир на дополнительный анализ, результаты которого станут известны в конце недели.

 

Опытное экспериментальное племенное хозяйство (ЭПХ) «Племптица» принадлежит Сибирскому научно-исследовательскому институту птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук и находится в поселке Морозовка Омского района. Основное направление работы предприятия — производство племенных яиц мясных и яичных пород кур, которые покупают 13 птицефабрик России. Поголовье «Племптицы» насчитывает около 150 тыс. кур.

 

Напомним, в конце июля текущего года на одном из озер Саргатского района Омской области было обнаружено 97 мертвых диких уток. Лабораторные исследования владимирского НИИ вирусологии показали, что водоплавающие погибли в результате заражения птичьим гриппом. К началу августа в 10 районах Омской области (23 населенных пункта. — „Ъ“) был объявлен карантин по птичьему гриппу, погибло около 2 тыс. домашних птиц. На сегодняшний день в Прииртышье заболевание пока подтвердилось только в трех районах — Оконешниковском, Саргатском и Марьяновском. Информация о возможном новом очаге заражения появилась в минувшие выходные дни. Как сообщили в главном управлении МЧС России по Омской области, специалисты заподозрили птичий грипп у кур ЭПХ «Племптица».


По словам заместителя директора «Племптицы» Николая Колокольникова, взятые у кур анализы крови были направлены в новосибирскую лабораторию. В прошедшее воскресенье стал известен результат лабораторных исследований. «В сыворотке крови кур были выявлены антитела к птичьему гриппу. Они говорят о контакте кур с вирусом — где-то был в корме, или ветром задуло, но не о наличии самого вируса», — рассказал господин Колокольников. По его информации, такие же антитела при исследованиях обнаруживают у 10-15% поголовья всех российских птицеводческих хозяйств — «это не диагноз». Николай Колокольников подчеркнул, что куры в омском хозяйстве «выглядят и чувствуют себя хорошо», падежа нет, карантин на предприятии не вводился.


Тем не менее в «Племптице» решили провести дополнительные анализы состояния кур. Специалисты отобрали пробы тканей мозга, легких, селезенки, трахеи и кишечника птиц. Образцы в минувшее воскресенье были отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт заболеваний животных (ВНИИ ЗЖ), Владимир. Специалисты ВНИИ ЗЖ смогут дать точный ответ — есть у кур «Племптицы» птичий грипп или нет. В ЭПХ предполагают, что результат анализов будет отрицательным. «С 21 июля наше предприятие переведено на особый закрытый режим, установлено 7 дезбарьеров, проводится необходимая профилактика — птичьему гриппу трудно проскочить», — заверил господин Колокольников.


По словам Николая Колокольникова, результаты исследования владимирского ВНИИ ЗЖ омских кур станут известны в пятницу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования