Столичные строители вложат $150 млн в Омск
23 Авг 2005, 08:20

Столичная компания “РосЕвроДевелопмент” намерена в течение ближайших двух лет инвестировать более $150 млн в строительство ряда крупных объектов в Омской области. Накануне министр экономики Прииртышья Евгений Вдовин пообещал помочь столичным инвесторам с выделением земельных участков в центре Омска под строительство торгового комплекса, офисного центра, гостиницы и развлекательного центра. Местные предприниматели приход очередного столичного инвестора в регион восприняли с опаской, «поскольку для кого-то наступит катастрофа».

 

РосЕвроДевелопмент — строительная компания, специализируется на возведении современных офисных и жилых зданий в столице и регионах России, а также на создании коттеджных поселков и элитных отелей. Входит в консорциум «РосЕврогрупп». На сегодняшний день компания ведет строительство складских терминалов, торговых, офисных, гостиничных и досуговых комплексов в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Тольятти, Красноярске и Новосибирске. Общие инвестиции предприятий «РосЕврогрупп» в строительство объектов в России составляют до $1,5 млрд в год.

 

О намерении вложить в развитие социальной инфраструктуры Омской области и Омска до $300 млн топ-менеджеры «РосЕвроДевелопмент» заявили еще в мае текущего года. Перспективы строительства в Прииртышье гостиничных и деловых центров, торговых комплексов и жилья генеральный директор «РосЕвроДевелопмент» Иван Ситников обсудил тогда лично с губернатором Леонидом Полежаевым. «Главное, что есть взаимопонимание, а это один из важнейших факторов для инвестиционной активности», — сообщил по итогам этих переговоров господин Ситников.


До составления конкретных инвестиционных проектов дело тогда не дошло — представители столичной компании взяли паузу на их проработку. По информации источника „Ъ“ в облправительстве Прииртышья, москвичи рассчитывали на получение земли под строительство в центре Омска. Особенно их интересовали площади, которые в настоящее время занимает ОАО «Сибзавод Центр» (100% акций общества находятся в собственности Омской области, территория предприятия — более 38 га. — „Ъ“). «А власти предлагали взять не один участок земли — у „Сибзавода“, а в разных района Омска, что называется, частями», — сообщил источник.


По всей видимости, полного взаимопонимания чиновникам облправительства и московским инвесторам достичь все же не удалось — по итогам переговоров речь пошла о выделении нескольких земельных участков под строительство, а общую сумму инвестиций в Прииртышье представители «РосЕвроДевелопмент» оценили уже не в $300 млн, а только в $150 млн. Как вчера сообщил директор по региональному развитию «РосЕвроДевелопмент» Александр Корженицкий, в минувшую пятницу министр экономики Прииртышья Евгений Вдовин пообещал помочь инвесторам с выделением в центре Омска «ряда площадок» под строительство. На каких условиях будет предоставлена земля под строительство — продана или передана в долгосрочную аренду, пока неизвестно. «Инвестиции составят около $150 млн. Мы планируем возвести несколько объектов общей площадью 150 тыс. кв. м — современный кинокомплекс американского образца, досуговый центр семейного типа, офисное здание, четырехзвездочную гостиницу по европейской категории, торговый комплекс. Где именно? Это мы уже определимся с губернатором Леонидом Полежаевым», — поделился планами на ближайшее будущее Александр Корженицкий. По его словам, после возведения четырех крупных строительных объектов (срок реализации — два-три года. — „Ъ“) «РосЕвродевелопмент» в 2008 году намерен построить в Омске крупный складской терминал и инвестировать в развитие жилищного строительства. «Все зависит от того, как будут складываться наши дела в регионе», — отметил директор по региональному развитию «РосЕвродевелопмент».


Представлять интересы «РосЕвроДевелопмент» в Прииртышье будет местная компания «Финансовая группа „РусАнтон“», которая также является партнером шведской фирмы «Икея» по строительству торгового центра в Омске (компания строит в Омской области торговый комплекс площадью 120 тыс. кв. м. — „Ъ“). «И с „Икеей“ и с „РосЕвроДевелопмент“ мы подписали контракт о сопровождении социально-делового строительства. В этом нет противоречия. В первом случае нас рекомендовал один из шведских банков. Во втором — обладминистрация. Оба наших партнера намерены вложить в омские новостройки по $150 млн., но в разные деловые ниши. Мы им в этом поможем», — рассказал директор ФГ «РусАнтон» Михаил Птицын. В московском офисе «Икея» отказались комментировать действия «РосЕвроДевелопмент» в Прииртышье. «Это стратегия консорциума. Что касается нас, то мы приветствуем любую конкуренцию. Чем больше конкурентов, тем интереснее работать», — сообщила пресс-секретарь IKEA Russia Ирина Ваненкова.


Приход крупного столичного инвестора в регион омские предприниматели восприняли настороженно. «Мы только-только встаем на ноги. И когда приходят сетевики или такие игроки, как „Икея“, это означает, что будет достаточно сложно. А для кого-то наступит катастрофа», — сообщил президент союза делового сотрудничества работников торговли Омской области Борис Сватков. Идею же строительства нового офисного центра в Омске бизнесмен воспринял с восторгом. «Инвестиции в новые торговые и офисные площади я только приветствую. Сейчас в центре города аренда одного кв. м торговой площади в среднем составляет до 1,5 тыс. руб. в месяц. Стоимость предельная. А новые торговые места могут сбить арендную плату», — считает господин Сватков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования