«Полет» построит спутник для береговой охраны США
23 Авг 2005, 08:23

Вчера стали известны подробности сделки омского производственного объединения (ПО) ФГУП «Полет» с совместным итало-германским предприятием COSMOS Space Systems AG. Как сообщил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин, омичи должны построить платформу для создания спутника системы Orbcomm. Перед выводом на орбиту американская компания Orbital Space Corporation дооснастит спутник полезной нагрузкой для выполнения заданий береговой охраны США. Запуск Orbcomm ракетоносителем «Космос-3М» производства омского ПО «Полет» запланирован на начало 2006 года.

 

 Система Orbcomm использует низкоорбитальные малые спутники, позволяющие передавать информацию в режиме электронной почты, а также определять местоположение объектов. Ракетоноситель легкого класса «Космос-3М» создан на базе стратегической ракеты Р-14, носитель впервые стартовал с площадки космодрома Плесецк в 1967 году. Универсальный двухступенчатый жидкостный ракетоноситель «Космос-3М» легкого класса способен выводить на околоземную орбиту высотой 400—1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1300 кг. С его помощью на орбиту выведено более 1 тыс. космических аппаратов, 95% пусков были успешными.

 

Как сообщил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин, контракт с совместным итало-германским предприятием COSMOS Space Systems AG стал продолжением сотрудничества омского завода с немецкой фирмой OHB-Sistem AG. Напомним, фирма OHB-Sistem AG (Бремен), выигравшая тендер на создание национальной системы космической радиолокационной разведки Германии, должна изготовить и вывести на орбиту пять легких космических аппаратов под общим названием SAR-Lupe. Заказ на вывод на околоземную орбиту пяти немецких спутников радиолокационной разведки по итогам тендера получило омское ПО «Полет». Предполагается, что система SAR-Lupe будет эксплуатироваться бундесвером до 2015 года. Выполнив заказ, омский завод заработает от $30 до 40 млн. Совместное предприятие было создано итальянской компанией Carlo Gavazzi Space и немецкой OHB-Sistem AG для совместного запуска космических аппаратов ПО «Полет».
По словам господина Щетинина, контракт на строительство спутниковой платформы для системы Orbcomm был заключен на «МАКС-2005». Сейчас на заводе уже идут подготовительные работы. «Мы должны выполнить свою часть контракта в сжатые сроки. Вывод спутника на околоземную орбиту запланирован на начало 2006 года», — сказал Виталий Щетинин.


Выведет на орбиту Orbcomm, по словам Виталия Щетинина, ракетоноситель «Космос-3М» производства омского ПО «Полет». Но перед стартом американская фирма Orbital Space Corporation дооснастит спутниковую платформу полезной нагрузкой. «Спутник будет нести полезную нагрузку береговой охраны США, предназначенную для идентификации судов», — пояснил господин Щетинин. Как стало известно „Ъ“, к этой части работ омские специалисты допущены не будут. Стоимость контракта советник генерального директора «Полета» назвать отказался (доставка спутников на орбиту ракетоносителем «Космос-3М» обходится заказчику в $6-8 млн. — „Ъ“). «Мы считаем этот контракт для нас большой удачей. Он выгоден не только с финансовой точки зрения, но и в научно-производственном плане», — сказал господин Щетинин. По его словам, контракт с COSMOS Space Systems AG — не единственная сделка, заключенная омский заводом на «МАКС-2005». Однако подробности других контрактов Виталий Щетинин раскрывать отказался.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования