Суд оправдал гаишника, убившего студента
24 Авг 2005, 02:36

Верховный суд РФ пересмотрел дело и оправдал прапорщика ГИБДД Новосибирска Алексея Кузнецова, отбывавшего срок за убийство по неосторожности. Суд признал за ним право на реабилитацию, и бывший заключенный намерен восстановиться в милиции.

 

Согласно фабуле обвинения, в мае 2003 года прапорщик Кузнецов вместе с напарником на патрульном автомобиле преследовал ВАЗ–2106, который не подчинился его приказу остановиться. Милиционеры по громкой связи несколько раз повторили свои требования и предупредили нарушителя, что могут применить оружие. Но ВАЗ–
2106 продолжал движение. Прапорщик Кузнецов после предупредительного выстрела в воздух открыл огонь по колесам, но на ухабе милицейский автомобиль подбросило, и пуля угодила в салон. Один из пассажиров — студент четвертого курса Новосибирского технического университета Ефим Лойф — получил ранение и вскоре скончался.

Прокуратура возбудила дело по 109–й ст. УК РФ («Убийство по неосторожности»). Якобы милиционер мог задержать нарушителя, не прибегая к крайним мерам. Например, прижать автомобиль к обочине. Родственники погибшего студента просили осудить Алексея Кузнецова за умышленное убийство. По словам же адвоката милиционера Валентины Вьюн, под суд следовало отдать водителя «шестерки» Юрия Пайгамова. Он злостно не повиновался требованиям милиционеров, что в итоге и привело к таким трагическим последствиям. При задержании у него не оказалось водительских прав. Более того, он находился в нетрезвом состоянии.


Советский райсуд Новосибирска рассмотрел дело автоинспектора Кузнецова в мае прошлого года. Юрий Пайгамов к тому времени уехал из Новосибирска, и допросить его не удалось. Прапорщика признали виновным и приговорили к двум годам в колонии–поселении с лишением права занимать должности на госслужбе на два с половиной года. Арестовывать гаишника не стали до вступления приговора в законную силу. В июне 2004 года судебная коллегия Новосибирского облсуда отказала адвокату Вьюн в удовлетворении кассационной жалобы об отмене приговора, а милиционера взяли под стражу и этапировали в колонию–поселение у Горно–Алтайска.


В порядке надзора Валентина Вьюн обратилась в Верховый суд. Пока до рассмотрения дела дошла очередь, в мае этого года Алексея Кузнецова освободили условно–досрочно. На днях Верховный суд (ВС), указав на ошибки Советского райсуда, отменил приговор за отсутствием в действиях милиционера состава преступления: по мнению вышестоящего суда, действия прапорщика по задержанию автомобиля не выходили за рамки закона «О милиции». За Кузнецовым также признали право на реабилитацию.

 

Сразу после решения ВС, по словам госпожи Вьюн, Октябрьский райсуд прекратил производство по гражданскому иску матери погибшего студента к областному ГУВД и Федеральному казначейству о взыскании в качестве морального и материального вреда почти 1 млн руб. Адвокат Вьюн не исключает, что ее клиент подаст иск за незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконный арест, незаконное осуждение и к оплате «вынужденного прогула». Как стало известно, Алексей Кузнецов уже подготовил документы о восстановлении в должности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования