«ГидроОГК» надеется на государство в вопросе достройки Богучанской ГЭС
24 Авг 2005, 02:45

Финансирование проекта достройки Богучанской ГЭС, скорее всего, войдет в инвестиционную программу ОАО «ГидроОГК» на 2007–2010 годы. Решение об этом приняли члены правления компании на своем заседании, которое прошло в минувшие выходные в Хакасии на территории Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, вчера начальник департамента целевых коммуникаций ОАО «ГидроОГК» Евгений Друзяка заявил „Ъ“, что на очередном съезде гидроэнергетиков России, который пройдет в начале сентября, будет поднят вопрос о необходимости государственной поддержки отрасли. В частности, предоставления госгарантий при привлечении инвестиции, снижении налогового бремени и, возможно, использовании для финансирования работ средств стабилизационного фонда. «На сегодняшний день именно достройка Богучанской ГЭС является крупнейшим федеральным проектом, на котором можно будет опробовать, в случае ее появления, программу государственной поддержки гидроэнергетики», — заявил господин Друзяка.

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил создание в рамках реформы электроэнергетики «ГидроОГК» (своей 100% дочки) 24 декабря 2004 года, а спустя неделю компания была зарегистрирована в Красноярске. «ГидроОГК» учреждается с уставным капиталом 103,9 млрд рублей. На балансе «ГидроОГК» числятся принадлежавшие энергохолдингу пакеты акций Волжской, Жигулевской, Воткинской, Саяно-Шушенской, Зейской, Бурейской, Богучанской, Саратовской, Нижегородской, Камской, Зеленчукских и Зарамагских ГЭС, каскада Верхневолжских ГЭС, КаббалкГЭС, ОАО «Сулакэнерго» и УК «Волжский гидроэнергетический каскад». До конца 2006 года в ее состав войдут ОАО «Чебоксарская ГЭС», ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания», ОАО «Загорская ГАЭС», ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания», имущество Новосибирской ГЭС, акций дополнительных эмиссий ОАО «Бурейская ГЭС», ОАО «Зарамагские ГЭС», ОАО «Сулакэнерго». По итогам первого полугодия 2005 года чистая прибыль ОАО «ГидроОГК» составила 1,38 млрд рублей.

Одним из основных вопросов, который обсуждался в минувшие выходные на расширенном заседании правления ОАО «ГидроОГК», стало включение проекта достройки Богучанской ГЭС в инвестиционную программу компании на 2007–2010 годы. Напомним, в соответствии с достигнутыми договоренностями, ГЭС будет строиться вместе с алюминиевым заводом, а акции обоих предприятий поровну разделяться между энергетиками и алюминщиками (в лице «Базэла»). Паритетным будет и финансирование проекта. «Богучанская площадка готова к работам по достройке. Объединение усилий даст возможность привлечь необходимые средства и ввести в строй первый пусковой комплекс в намеченные сроки (2010 год. — „Ъ“)», — заявил на заседании генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» Борис Ефимов.

Предполагается, что объем инвестиционной программы «ГидроОГК» составит более 107,5 млрд рублей. Часть этих денег, возможно, пойдет на достройку «Богучанки». В пресс-службе станции отметили, что проект ее достройки «является на сегодняшний день самым проработанным и имеет все шансы быть включенным в инвестпрограмму «ГидроОГК». Учитывая, что целиком проект оценивается в $2,4–2,7 млрд, энергетики могут вложить в него до 40 млрд рублей. Вчера начальник департамента целевых коммуникаций ОАО «ГидроОГК» Евгений Друзяка заявил „Ъ“, что сумма может быть и меньшей, но только в том случае, если руководством компании будет принято решение о привлечении сторонних инвестиций. Кроме того, господин Друзяка сообщил, что на третьем съезде гидроэнергетиков России, который пройдет 9–10 сентября, будет обсуждаться вопрос о необходимости государственной поддержки отрасли. «Сейчас она переживает не лучшие времена. Поэтому внимание со стороны государства является очень важным. Оно может быть выражено как в предоставлении госгарантий при привлечении инвестиции, снижении налогового бремени, так и, возможно, использовании в качестве финансирования работ средств стабилизационного фонда. Достройка Богучанской ГЭС является крупнейшим федеральным проектом, на котором как раз и можно будет опробовать различные механизмы господдержки гидроэнерегетики в целом», — добавил господин Друзяка.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования