Директору «Сибволокна» нашли новое дело. Уголовное
24 Авг 2005, 18:30 Вчера адвокат экс-директора зеленогорского предприятия «Сибволокно» Вячеслава Коновалова Алексей Семенов подтвердил „Ъ“ факт возбуждения нового уголовного дела в отношении своего клиента. Господин Коновалов только в минувший понедельник условно-досрочно освободился из канского СИЗО, где отбывал срок за несвоевременную выплату заработной платы сотрудникам возглавляемого им предприятия. Теперь же его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента»). При этом, по мнению защитника, «юридических оснований для подозрений и обвинений Коновалова, занимавшегося на заводе только коммерческой деятельностью, нет». Кроме того, он считает, что следствие проводится с нарушением процессуального закона. С подробностями — ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ.

Напомним, что 24 декабря 2004 года за более чем полугодовую задержку заработной платы 878 рабочим трудового коллектива был арестован гендиректор предприятия Вячеслав Коновалов. В тот же день было возбуждено уголовное дело. А 30 марта 2005 года он был приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении. 9 июля 2005 года начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД края Евгений Кужель сообщил, что «управление совместно с УВД Зеленогорска и РУ ФСБ Красноярского края провели комплекс проверочных мероприятий в отношении предприятия». В результате красноярские силовики выяснили, что «фактический контроль над данным предприятием в течение последних трех–четырех лет (в то время, как гендиректором является Вячеслав Коновалов. — „Ъ“) осуществлялся уроженцем Чеченской Республики с богатыми криминальными связями — Мусой Вельхиевым. С использованием данного предприятия ему удалось осуществить ряд мошеннических схем по хищению средств банков и иностранных партнеров. Сейчас все оборудование предприятия, изготовленное с применением платины и золота, продано на металлолом подставным фирмам, тем самым от налогообложения уведено более 50 млн рублей».

Вчера адвокат Вячеслава Коновалова Алексей Семенов сообщил, что 22 августа 2005 года судья канского городского суда Валентина Романова, рассмотревшая ходатайство защиты, вынесла решение об условно-досрочном освобождении Вячеслава Коновалова. В ходатайстве защиты были приведены примерные характеристики поведения осужденного, а также указано, что нанесенный его действиями ущерб в виде невыплаты зарплаты рабочим практически возмещен. «Коновалов всегда имел безупречную репутацию офицера, он бывший майор вооруженных сил, а до этого закончил школу с золотой медалью. В 1990 году он даже был избран депутатом по 43 Кызыльскому избирательному округу в горсовет столицы Тывы. Так что то, что его освободили, является вполне закономерным процессом, для которого имелись все основания. Сейчас он уже на свободе», — заявил „Ъ“ господин Семенов.

Вместе с тем, как сообщил адвокат, когда Вячеслав Коновалов еще отбывал наказание, по материалам проверки, проведенной УНП ГУВД края, против него было возбуждено новое уголовное дело — по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента»). Алексей Семенов отметил, что при этом Вячеславу Коновалову следствие пока не предъявило никаких обвинений: «Статус моего клиента на данный момент — подозреваемый. Идет следствие. В свою очередь, мы, защита, подали ряд ходатайств по этому делу, в которых излагаем собственное видение ситуации и считаем, что юридических оснований для подозрений и обвинений Коновалова, занимавшегося на заводе только коммерческой деятельностью, нет. Кроме того, защита считает, что следствие проводится с нарушением процессуального закона. Так, у нас есть экспертное заключение, по которому управление по налоговым преступлениям не имело права проводить экспертизу деятельности Коновалова на предприятии. Сам он не считает себя в чем-либо виновным. Надеюсь, что это дело вскоре будет прекращено».

В пресс-службе ГУВД Красноярского края со ссылкой на управление по налоговым преступлениям ГУВД вчера сообщили „Ъ“ о том, что «следствие по делу ведется и обвинение господину Коновалову планируется предъявить уже в сентябре».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования