Гендиректор “Толмачево” хочет уйти. Он зарегистрирован кандидатом в мэры Южно-Сахалинска
25 Авг 2005, 06:15 Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

25.08.2005, №157 (1438)

Отработав два года в Новосибирске, гендиректор аэропорта “Толмачево” Андрей Лобкин решил вернуться на Сахалин. На этой неделе он зарегистрирован горизбиркомом Южно-Сахалинска кандидатом на пост мэра. Эксперты прочат ему неплохие шансы на победу в выборах, а акционеров аэропорта огорчает вероятность потерять успешного менеджера.


Андрей Лобкин родился 10 февраля 1958 г. Окончил Ленинградскую академию гражданской авиации и Хабаровский институт народного хозяйства. Более 20 лет жил и работал на Сахалине, с 1992 г. был первым заместителем руководителя авиакомпании САТ (“Сахалинские авиатрассы”), в конце 2000 г. назначен начальником Южно-Сахалинского аэропорта. В октябре 2000 г. избран депутатом Сахалинской областной думы. Член комитета думы по социальной политике. В июне 2004 г. назначен общественным уполномоченным по вопросам благоустройства Южно-Сахалинска. 5 июня 2003 г. избран гендиректором аэропорта “Толмачево” на три года. В апреле прошлого года его кандидатура рассматривалась на пост руководителя Агентства воздушного транспорта РФ. Аэропорт “Толмачево” – пятый по величине пассажиропотока аэропорт России. В 2004 г. обслужил около 1,54 млн пассажиров, прогноз на 2005 г. – 1,55 млн. Выручка за 2004 г. – 1,64 млрд руб., чистая прибыль – 62,1 млн руб. 68% голосующих акций (51% обыкновенных) принадлежат государству, около 32% – группе “Промышленное развитие”.

Избирком Южно-Сахалинска во вторник завершил регистрацию кандидатов на пост мэра города, выборы которого пройдут 2 октября. Как сообщают сахалинские информагентства, всего зарегистрировано 10 кандидатов, среди которых начальник УГИБДД Владимир Цой, председатель комитета экономики администрации Южно-Сахалинска Игорь Минервин и гендиректор “Толмачево” Андрей Лобкин.

С момента своего избрания руководителем “Толмачево” Лобкин живет на два города, рассказал член совета директоров “Толмачево”, просивший не называть его имени. Он не только остался депутатом сахалинской думы, но и переизбрался в думу нового созыва, а также летом прошлого года принял предложение сахалинского губернатора на общественных началах заняться благоустройством Южно-Сахалинска. Впрочем, дела на Сахалине никогда не мешали Лобкину выполнять функции гендиректора новосибирского аэропорта, говорит источник: “Сахалином он занимался в свободное от "Толмачево" время либо в период отпусков”.

Сотрудник аппарата сахалинской думы, пожелавший остаться неназванным, считает шансы Лобкина на избрание мэром высокими. Он молод, энергичен, известен и авторитетен на Сахалине, говорит чиновник. Лобкин в пору работы директором Южно-Сахалинского аэропорта зарекомендовал себя как опытный управленец, его помнят в регионе.

Планы Лобкина стали сюрпризом для его коллег. Сергей Ченчиков, член совета директоров аэропорта от “Промышленного развития” и заместитель Лобкина по финансово-экономическим вопросам, предположил, что Лобкин объявит о своих намерениях на ближайшем совете директоров 13 сентября.

Сахалинские амбиции Лобкина не очень радую т председателя совета директоров “Толмачево” Александра Бородина. Акционеры довольны работой Лобкина, говорит он. За два года на посту гендиректора аэропорта он сделал намного больше, чем его предшественники: урегулированы конфликты с “Сибнефтью” и “Сибирью”, утверждена программа реконструкции аэропорта, ведутся работы по модернизации терминала внутренних линий. “Толмачево” много потеряет, если Лобкин уйдет“, — вторит Бородину Ченчиков. “Других специалистов такого уровня в авиационной отрасли я не знаю”, — говорит он.

Сам Лобкин, со вчерашнего дня находящийся в отпуске, отказался обсуждать с корреспондентом “Ведомостей” причины, побудившие его поменять пост гендиректора аэропорта на пост мэра Южно-Сахалинска, сказав, что это его “частная жизнь”.

СНОВА ВМЕСТЕ

Москоммерцбанк возобновил кредитование “Толмачево”, сообщил член совета директоров аэропорта Сергей Ченчиков. В июне 2004 г. аэропорт взял в банке $7 млн на модернизацию терминала, а год спустя ФАУФИ заставило “Толмачево” вернуть $5,6 млн неосвоенных денег — государству не понравилось, что залогом по кредиту послужил пакет акций “Промразвития”. В июле аэропорту удалось снова наладить отношения с Москоммерцбанком, говорит Ченчиков, но уже на менее привлекательных условиях: банк дал взаймы только $3 млн и повысил ставку с 13% до 14% годовых.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования