Томская облдума запустила проект «43–й депутат», чтобы узнать мнение избирателей
25 Авг 2005, 06:47

Сегодня в Томске состоится сессия Государственной думы Томской области. Накануне сессии Борис Мальцев представил журналистам новый проект под названием «43–й депутат». Он пояснил, что 43–й депутат — это население региона, которое имеет право высказываться по важнейшим вопросам региона наряду с 42 депутатами заксобрания. Согласно этому проекту, мнение томичей будут выяснять с помощью социологических опросов.

 

О существовании проекта «43–й депутат» рассказал томским журналистам спикер облдумы Борис Мальцев. Появление «43–го депутата», по его словам, вызвано желанием депутатов больше общаться с народом. «Нам, власти, необходимо знать, чего наш народ хочет», — сделал вывод председатель Государственной думы Томской области. Проект «43–й депутат», как он считает, — удобный способ для такого общения. Согласно этому проекту, среди населения будут проводить социологические исследования.

Идеологию этих исследований разработали сотрудники Томского государственного университета — социолог Николай Поправко и политолог Алексей Щербинин. Опросами и обработкой их результатов будет заниматься группа социологов. Кроме того, для обсуждения самых животрепещущих для населения области тем, облдума собирается привлечь еще 60 экспертов из числа журналистов и бизнесменов.


Как признался корреспонденту «Ъ» Николай Поправко, «основная проблема этого проекта в том, что мы имеем отсутствие публичности в сфере политики. У нас нет гражданского общества. Люди выражают свою позицию только в виде походов на выборы. Зачастую мы сталкиваемся с векторным характером принятия законов, когда народ ставят перед фактом, а потом эти законы работают или не работают, обсуждаются или не обсуждаются». «43–й депутат», по его мнению, позволит «такую ситуацию постепенно, реформистским путем, но изживать».


Народное мнение собираются исследовать сразу тремя способами. Во–первых, опросные листы разместят на сайте областной думы для интернет–голосования. Во–вторых, профессионалы–социологи будут проводить по необходимости уличные, телефонные или экспертные опросы. В–третьих, вопросы населению будут публиковать в официальной областной газете «Томские новости». Ее редактору Алексею Трофимову идея понравилась. «Можно писать в газету, но не факт, что опубликуют, можно звонить на телевидение, но не факт, что покажут. Можно брать транспарант и идти к Белому дому (здание областной администрации.– «Ъ»). Но для нашего среднего обывателя, в хорошем смысле этого слова, такой путь неприемлем. А «43–й депутат» — это легкий, необременительный способ общения с властью», — пояснил главред «Томских новостей».


Как рассказал «Ъ» депутат томской облдумы Юрий Гальвас, подобный проект обсуждали на заседаниях давно и в ходе дискуссий возникало много «пиковых ситуаций». К примеру, неясным остается ответ на вопрос, что будет, если депутаты проголосуют не так, как того хочет население. По словам господина Гальваса, депутаты согласны с тем, что с народом надо советоваться, но, говоря об этой необходимости, «часто перегибают». «Их ведь и так выбирал народ, чтобы они выражали его мнение, — объяснил свою позицию Юрий Гальвас. — Тем более что сейчас население будет чаще настроено отрицательно, что бы ему не предлагали. И мы рискуем так и не принять решения, а не примешь — будет хуже».


Тем не менее проект уже стартовал. Первый опрос — об ужесточении правил работы предприятий игорного бизнеса. Соответствующие опросные листы уже появились на интернет–сайте областной думы, а социологи начали опрашивать людей. Закончить исследование планируют к концу сентября. Как раз тогда думцы приступят ко второму чтению законопроекта о мерах ужесточения на рынке игорного бизнеса в Томске. Вместе с законопроектом депутаты получат результаты опросов, и, как пообещал Борис Мальцев, их обязательно учтут.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования