«Сибирские приборы и системы» больше не сотрудничают с «Полетом»
25 Авг 2005, 06:50

Вчера стали известны подробности участия омского ФГУП «Сибирские приборы и системы» (СПС) в холдинге «Информационные спутниковые системы» (ИСС), созданном российским космическим агентством (РКА). СПС вошло в состав новой интегрированной структуры вместе с 10 российскими предприятиями. Головным стало красноярское ФГУП «НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнева». Тем не менее в новом холдинге омичи рассчитывают на ведущую роль. «Хоть мы и соисполнители, но 40% общих объемов работ придется на нашу долю. В дальнейшем она должна стать больше», — сообщил и.о. директора ФГУП «Сибирские приборы и системы» Владимир Тиунов. Спутниковое производство омского аэрокосмического объединения «Полет», долгое время сотрудничавшее с СПС, в холдинг не вошло, но руководство предприятия не отказывается от этого направления и намерено вести работы самостоятельно, на коммерческой основе.

 

ФГУП «Сибирские приборы и системы» занимается изготовлением и техническим обслуживанием электромеханических и электронных приборов, отдельных видов исполнительных механизмов для систем ориентации и стабилизации и систем управления космических аппаратов. Предприятие участвовало во многих престижных космических программах, таких, как доставка лунного грунта со станции «Луна-16», «Космос», «Глонас», «Прогноз-2», «Буран-Энергия», «Экспресс», «Зенит-Союз», «Спектр», «Галс», «Аркос», международная станция «Альфа». В 1999 г. на базе ФГУП «СПС» были организованы 3 дочерних унитарных предприятия: Омский электромеханический завод, Омский завод электротоваров и научно-производственный центр «Микроэлектроника».

 

Напомним, о решении правительства России о создании холдинга «Информационные спутниковые системы» было объявлено на московском аэрокосмическом салоне «МАКС-2005», который завершил свою работу в минувшие выходные. В состав холдинга «Информационные спутниковые системы» вошли ФГУП «НПО прикладной механики им. М. Решетнева» (г. Железногорск), ФГУП «НПЦ „Полюс“» (г. Томск), ФГУП «НПП „Квант“» (г. Москва), ФГУП «Сибирские приборы и системы» (г. Омск), НПЦ «Геофизика-Космос» (г. Москва), ОАО «НПП космического приборостроения „Квант“» (г. Ростов-на-Дону), государственный сибирский институт «Сибпромпроект» (г. Железногорск), ОАО «НПО ПМ-Развитие» (г. Железногорск), ОАО «ИТЦ-НПО ПМ» (г. Железногорск), ОАО «НПО ПМ-Малое КБ» (г. Железногорск). Все вошедшие в корпорацию предприятия стали дочерними структурами головного производства НПО прикладной механики им. М. Решетнева.


Как сообщил и.о. директора ФГУП «Сибирские приборы и системы» Владимир Тиунов, на омском предприятии вполне довольны тем, что СПС вошло в холдинг. По мнению господина Тиунова, это приведет к более стабильным заказам и откроет новые перспективы для развития. «Мы будем участвовать в производстве тяжелых высокоорбитальных спутников в интересах российского министерства обороны, пополнять группировку «Глонас», выполнять заказы российского космического агентства, в том числе и в интересах министерства обороны», — сказал Владимир Тиунов. При этом в Омске рассчитывают, что в холдинге СПС будет главной производственной базой. «НПО им. Решетнева в основном возьмет на себя задачи конструкторского бюро. Станет разрабатывать новые направления. Хоть мы и соисполнители, но 40% общих объемов работ придется на нашу долю. В дальнейшем она должна стать больше», — оптимистично предположил господин Тиунов.


В НПО прикладной механики им. Решетнева предположение Владимира Тиунова подтвердили. «Омское предприятие „Сибирские приборы и системы“ станет играть значительную роль в холдинге в своей части», — рассказал представитель пресс-службы НПО прикладной механики им. Решетнева Евгений Максимов. «Наш генеральный директор Альберт Гаврилович Козлов поставил задачу в ходе объединения в корпорацию перераспределить объемы производства. Все, что касается выпуска приборов, будет отдано в Омск и не будет производиться на других предприятиях холдинга. А это значительная часть оснащения спутников и наземного оборудования», — сказал Евгений Максимов.


Примечательно, что вхождение в новый холдинг разорвало налаженные связи СПС с омским производственным объединением «Полет», имеющим собственное спутниковое производство. «Последней нашей совместной работой стало производство нескольких единиц спутников для российской глобальной навигационной системы „Глонас“. (Российская система «Глонас» — высокоорбитальная группировка спутников, обеспечивающая навигацию морским и речным кораблям, воздушным судам. Является альтернативой американской системе GPS. — „Ъ“). Теперь эти работы переданы НПО им. М. Решетнева, а мы выполняем заказы нашего головного предприятия в Красноярском крае», — рассказал и.о. директора ФГУП «Сибирские приборы и системы» Владимир Тиунов.


То, что омское ПО «Полет» не вошло в новый холдинг, на самом предприятии объясняют принятой в РКА программой развития российской ракетно-космической отрасли. «Росавиакосмос в нас видит в первую очередь предприятие, производящее авиационную и ракетную технику. Для этого сейчас и проводится реструктуризация», — сообщил главный конструктор спутников ПО «Полет» Виктор Маркелов. Тем не менее «полетовцы» не намерены сворачивать собственное производство спутников. «Холдинг («Информационные спутниковые системы». — „Ъ“) будет занят тяжелыми, высокоорбитальными спутниками и спутниковыми площадками. Мы же в последнее время успешно освоили низкоорбитальные спутники легкого класса до 200 кг. Эти изделия востребованы для научных, образовательных целей. Могут иметь широкое коммерческое применение. Потом мы можем делать спутники для международной системы „Коспас-Сарсат“ (система разработана в рамках сотрудничества России, США, Канады, Франции. — „Ъ“), предназначенной для обнаружения и определения координат морских судов, самолетов, терпящих бедствие в любой точке земного шара. Со временем мы это направление и будем развивать», — пообещал господин Маркелов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования