"Искитимцемент" оспаривает ликвидацию красноярского АО "Цемент"
25 Авг 2005, 22:22

АО "Искитимцемент" (Новосибирская область) намерено оспорить решение арбитражного суда Красноярского края о ликвидации обанкротившегося АО "Цемент" (Красноярск), сообщил представитель "Искитимцемента" Марк Роговой на пресс-конференции в четверг в Красноярске.

 

Суд на текущей неделе принял решение о ликвидации АО "Цемент" как юридического лица. Производственный комплекс АО весной 2004 года был продан структурам холдинга "Сибирский цемент" (Кемерово) за более чем 150 млн. рублей. Выкупленное имущество было переведено во вновь образованное предприятие ООО "Красноярский цемент", которое в настоящее время входит в "Сибирский цемент".


М.Роговой считает, что решение арбитражного суда Красноярского края противоречит действующему законодательству. По его словам, до ликвидации ОАО на его счетах оставались долги в 700 млн. рублей. "Часть из них приходится на налоговую инспекцию и пенсионный фонд", - отметил М.Роговой. Кроме того, сказал он, у ОАО "Цемент" остается долг в 200 млн. рублей перед компанией "Стройснабкомплект" (ССК, Новосибирск), учредителем которой является "Искитимцемент".


М.Роговой отметил, что если решение о ликвидации ОАО "Цемент" будет признано неправомерным, и как следствие, сделка по продаже имущества ОАО незаконной, на повторных торгах компания готова заплатить за красноярский завод не менее 350 млн. рублей.


Вместе с тем, вице-президент департамента по связям с общественностью холдинга "Сибирский цемент" Сергей Филенко заявил агентству "Интерфакс-Сибирь", что претензии "Искитимцемента" необоснованны. "Имущественный комплекс ОАО "Цемент", который мы приобрели, требовал больших капиталовложений, порядка 420 млн. рублей, когда все встало на ноги, завод стал работать, появились претенденты, желающие оспорить законность сделки", - отметил С.Филенко. По его словам, компания "Стройснабкомплект" была учреждена в 2005 году, то есть через год, после продажи завода, и именно для того, чтобы оспорить сделку купли-продажи.


Ранее сообщалось, что арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении иска ССК о признании незаконной продажи в 2004 году имущественного комплекса ОАО "Цемент" структурам "Сибирского цемента". СКК выкупил часть задолженности ОАО "Цемент" в размере 200 млн. рублей и требовал признать сделку купли-продажи незаконной, ссылаясь на отсутствие одобрения порядка и сроков продажи имущества ОАО "Цемент" собранием кредиторов или комитетом кредиторов ОАО, на нарушения в части обязательного извещения о предстоящих торгах, а также на отсутствие документов, подтверждающих правомочность состава аукционной комиссии. "Кроме того, мне непонятно, почему налоговая служба, которая дала одобрение на сделку, вдруг начинает выставлять претензии на 700 млн. рублей", - отметил С.Филенко. "Если у кого-то есть очередные претензии, пусть судятся, мы действовали и будем действовать в рамках закона", - подчеркнул он.


ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" владеет пакетами акций и долей ведущих производственных активов группы компаний "Сибирский цемент", крупнейшими из которых являются "Топкинский цемент" (100%), ООО "Красноярский цемент (100%) и ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат". Компания также полностью контролирует производителя асбоцементных плит ООО "Комбинат "Волна".


Компания контролирует и сырьевую базу своих предприятий - карьеры с запасами известняка, глины и мрамора. В состав холдинга также входят сервисные и торговые предприятия. Годовая мощность цементных заводов компании составляет 5,7 млн. тонн в год.


Владельцами холдинговой компании являются Финансово-промышленный союз "Сибконкорд" (47%), ООО "Сибирская промышленная инвестиционная компания" (35%), ООО "Энергохимическая компания" (18%).


ОАО "Искитимцемент" является единственным цементным предприятием в Новосибирской области. Основным учредителем ОАО является ФПГ "РАТМ" (владеет 68% акций), в госсобственности находится 25,5% акций. Предприятие в 2004 году увеличило выпуск продукции на 20% - до 1,2 млн. тонн цемента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования