Мэр Братска поспорит с областным судом в Верховном
26 Авг 2005, 07:54 Вчера администрация Братска официально заявила о том, что направила кассационную жалобу на решение Иркутского областного суда от 4 августа в Верховный суд РФ. Мэр Братска Александр Петрунько намерен оспорить назначенную судом дату выборов главы городской администрации, также он протестует против признания «незаконным бездействием» своих усилий по проведению заседаний дум для назначения дня голосования и принятия устава Братска. Депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области от Братска Владимир Мичурин считает, что судебная тяжба затеяна Александром Петрунько в надежде на то, что дата выборов будет перенесена на более поздний срок, когда действующий мэр будет готов к избирательной кампании. Координатор братской городской думы назвал обращение мэра в Верховный суд «политическим шагом».

Дату выборов мэра Братска до 30 июля, то есть не позднее 70 дней до истечения срока полномочий действующего мэра, должна была назначить городская дума, однако из-за отсутствия кворума она этого не сделала. Иск о бездействии братских властей в Иркутский областной суд подала жительница города Нина Кастальская. Одновременно с нею прокуратура Иркутской области потребовала назначить день голосования в принудительном порядке. 4 августа суд определил 9 октября как дату выборов братского мэра. Решение вступило в силу немедленно.

Вчера пресс-секретарь мэра Братска Елена Ткаченко официально подтвердила „Ъ”, что мэр направил в Верховный суд РФ кассационную жалобу. Братский градоначальник считает, что назначение даты выборов на 9 октября нарушает избирательные права горожан. В своей жалобе Александр Петрунько подчеркивает, что день голосования был определен 4 августа, то есть за 66 дней до истечения срока его полномочий. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдумах», действовавшему на тот момент, дата выборов должна быть назначена за 80-70 дней до истечения срока полномочий.

Секретарь избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова подчеркнула, что «суд применил исключительную меру». «Действительно, срок избирательной кампании сокращен, однако никоим образом не изменено время для проведения основных избирательных действий: 20 дней на выдвижение и 30 на агитацию». По ее словам, все сокращения сроков касаются работы избирательных комиссий, и права граждан не нарушаются. Госпожа Шавенкова заявила, что, по мнению членов избиркома, суд поступил правильно.

Аналогичной точки зрения придерживается и старший партнер адвокатского бюро «Легат», член облизбиркома Вячеслав Плахотнюк. Он полагает, что Верховный суд РФ при рассмотрении жалобы Александра Петрунько оставит в силе решение областного суда о назначении даты выборов.

Что касается незаконности бездействия мэра по назначению даты выборов, то Вячеслав Плахотнюк назвал этот вопрос дискуссионным. Напомним, братские депутаты пытались собраться несколько раз, для того чтобы принять поправки в устав города и назначить дату выборов. В своей жалобе Александр Петрунько подчеркивает, что он свои обязанности в качестве председателя думы и главы городской администрации выполнил: даты заседаний думы назначал. Тот факт, что на них не было кворума, не может характеризовать его попытки как «незаконное бездействие».

Несколько иной точки зрения придерживается координатор братской городской думы Эдуард Демин. По его мнению, «раз, несмотря на все усилия Петрунько, документ (имеется в виду устав города) не был принят, дата выборов не назначена, значит, бездействие было». Эдуард Демин рассказал, что первоначально предполагалось, что иск в Верховный суд мэр Братска будет подавать совместно с муниципальной думой. Однако в итоге депутаты своего председателя не поддержали. Координатор городской думы категорически не согласен и с намерением Александра Петрунько опротестовать решение областного суда о назначении даты выборов. «Этого делать ни в коем случае нельзя, — говорит он. — Выборы должны пройти». 

Сейчас на пост мэра Братска претендуют пятеро человек: главный врач санаториев-профилакториев «Айболит» и «Солнечный» Сергей Гришин, начальник Братского отдела регионального управления ФСБ РФ Сергей Серебрянников, директор ООО «Лесоторговое предприятие» Сергей Зарубин, бухгалтер муниципального предприятия «Издательский дом «Братск» Елена Романова и депутат ЗС Андрей Кайдаш. Срок выдвижения кандидатов заканчивается 29 августа.

По мнению Эдуарда Демина, попытка Александра Петрунько опротестовать решение областного суда — «политический шаг». «Я не могу утверждать, что он (действующий мэр Братска Александр Петрунько — „Ъ”) не переизберется. К тому же пока нет окончательного решения о том, будет мэр баллотироваться или нет. Может быть, подавая иск, он рассчитывает оттянуть время для того, чтобы успеть подготовить себе преемника», — предположил координатор городской думы.

Исключительно политический подтекст в намерениях Александра Петрунько увидел депутат областного парламента от Братска Владимир Мичурин. «Действия мэра направлены на срыв даты выборов, — заявил депутат, — он максимально долго затягивал дату назначения выборов, чтобы день голосования был перенесен на более поздний срок». По сведениям Владимира Мичурина, действующий мэр Братска надеялся перенести выборы на март 2006 года, для того чтобы повысить свой рейтинг. Депутат сообщил „Ъ”, что, по его данным, сегодня только 5-6% братчан доверяют своему мэру.

В пресс-службе горадминистрации Братска заявления депутата-оппозиционера о низком уровне популярности мэра комментировать не стали.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования