Красноярский «Цемент» проверят на прочность в судах
26 Авг 2005, 07:57 Вчера генеральный директор новосибирской фирмы «Стройснабкомплект» (ССК) Марк Роговой заявил, что его компания намерена продолжать судебные тяжбы и будет подавать апелляции на решение краевого арбитражного суда, признавшего законность продажи ОАО «Цемент». Гендиректор ССК отметил, что все процессы в арбитражном суде края были «срежиссированы и отрепетированы», а чиновниками администрации края был использован «административный ресурс». Кроме того, господин Роговой признался, что действует в интересах новосибирской компании «Искитимцемент». По его словам, он уже получил подтверждение в получении кредита (на сумму 350 млн рублей) под гарантии «Искитимцемента» на покупку имущества красноярского завода в случае успеха судебных тяжб. Интересно, что гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» (ОАО «Искитимцемент» входит в состав группы РАТМ) Георгий Глебов опроверг вчера „Ъ“ информацию о том, что ССК действует в интересах «Искитимцемента».

Напомним, 2 апреля 2004 года за 150,1 млн рублей фирма «Сибирский ток» (Кемерово) купила имущественный комплекс ОАО «Цемент» (51% акций находился в краевой собственности). 10 июня этого года в арбитражном суде Красноярского края прошли предварительные слушания по иску новосибирской компании ССК к ОАО «Цемент», которая требует признать незаконными итоги прошлогоднего аукциона на основании того, что торги были проведены «с многочисленными нарушениями». 27 июля судья Людмила Рудова отказала ССК в удовлетворении исковых требований („Ъ“ писал об этом подробно в №138 от 28 июля 2005 года).

Вчера на пресс-конференции генеральный директор «Стройснабкомплекта» Марк Роговой заявил, что «процессы в краевом арбитражном суде были срежиссированны и отрепетированы». «По понятным для нас причинам суд нам в иске отказал, но мы надеемся на справедливость. Мы, естественно, будем продолжать судебную практику — уже подали апелляцию и кассацию», — добавил господин Роговой. При этом он обвинил начальника управления промышленности администрации Красноярского края Дениса Пашкова в том, что тот «оказывал моральное и психологическое давление на кредиторов ОАО «Цемент», способствуя тем самым ликвидации предприятия». «Решение о ликвидации было принято 23 августа. Мотивировочная часть поступит через десять дней, после чего мы, скорее всего, также будем его оспаривать», — отметил Марк Роговой.

Критику чиновников господином Роговым поддержал присутствовавший на пресс-конференции депутат краевого парламента Владимир Горлов. «Товарищи (представители ССК. — „Ъ“) вчера появились и все мне рассказали. Я давно говорил, что там (при продаже ОАО «Цемент». — „Ъ“) все незаконно. Это даже не безобразие, а хорошо спланированное экономическое преступление. Будем решать, как быть после того, как мои коллеги вернутся из отпусков», — заявил господин Горлов.

Между тем, по информации юриста ССК Владимира Котова, фирмой поданы еще два иска, оспаривающие две сделки купли-продажи между ОАО «Цемент» и ООО «Красноярский цемент» (в созданную в прошлом году фирму «Сибирский ток» перевел имущественный комплекс Красноярского цементного завода). «Речь идет о недвижимости, которая не вошла в лоты на прошлогодних торгах и была продана без торгов по договору от 31 марта 2005 года. По обеим сделкам мы подали иск о признании их недействительными и о применении последствий недействительности в виде двусторонней реституции. Иски приняты к производству, а их рассмотрение назначено на 8 сентября этого года», — заявил господин Котов. При этом представители ССК впервые признались, что они действуют в интересах новосибирской группы РАТМ. «Я представляю интересы «Искитимцемента», и я этого не скрываю. Вопрос финансирования для меня, как потенциального покупателя, решен. Банк дает мне кредит под имущество «Искитимцемента» для покупки красноярского завода со стартовой ценой в 350 млн рублей», — заявил Марк Роговой.

Однако генеральный директор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов в беседе с корреспондентом „Ъ“ опроверг информацию о том, что «Стройснабкомплект» действует в интересах «Искитимцемента». По его словам, ССК работает «на свой страх и риск». В то же время господин Глебов отметил, что «Искитимцемент» «никогда не отказывался приобрести Красноярский цементный завод на честных торгах».

У Дениса Пашкова обвинения со стороны Марка Рогового вызвали улыбку. «Есть официальная позиция налоговой и таможенной служб о том, что они выступают за продление конкурсного производства на ОАО «Цемент», которое должно им порядка 400 млн рублей. Однако все прекрасно понимают, что надежда вернуть эти деньги — призрачна. Арбитраж принял решение о ликвидации завода. О причинах, по которым оно было принято, узнаем через 10 дней. Но я склонен доверять суду, а не эмоциям представителей ССК и нашего депутатского корпуса», — заявил господин Пашков. Кроме того, он добавил, что «весьма пессимистически относится к судебным перспективам исков ССК».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования