Ачинских чиновников «прокатили» в УФАС
26 Авг 2005, 07:59 Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю „Ъ“ заявили, что решение ачинского городского совета депутатов «Об организации пассажирских перевозок» противоречит Федеральному закону «О конкуренции». Антимонопольщики посчитали, что установленный в 2000 году ачинскими парламентариями конкурсный порядок отбора автоперевозчиков «приводит к ограничению и недопущению конкуренции на рынке услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом в Ачинске». Председатель горсовета Николай Трикман заявил „Ъ“, что «если несоответствия закону есть, то на следующей сессии их обязательно устранят». Правда, по его словам, не понятно почему антимонопольщики обратили внимание на парламентское решение пятилетней давности именно сейчас.

В деле, которое рассмотрела комиссия краевого УФАС, речь шла о решении ачинских парламентариев (появившемся еще в 2000 году), по которому в городе был установлен конкурсный порядок отбора перевозчиков на автобусных маршрутах. По мнению представителей УФАС, этим решением депутаты «необоснованно воспрепятствовали деятельности хозяйствующих субъектов» (отдельным из них, таким как «Пассажирское транспортное предприятие», были созданы преимущественные бизнес-условия), что привело к «ограничению и недопущению конкуренции на рынке услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом в Ачинске». Кроме того, антимонопольщики заявили, что городская администрация не имела права передавать свои функции по организации транспортного обслуживания населения юридическому лицу. «Это также противоречит Закону «О конкуренции». Согласно ему, хозяйствующие субъекты не могут быть наделены функциями и правами органов местного самоуправления», — подчеркнули сотрудники УФАС.

После рассмотрения всех материалов дела, комиссия управления приняла решение признать ачинский городской совет «нарушившим требования законодательства о конкуренции и выдала депутатам предписание об исключении из постановления пунктов, противоречащих антимонопольному законодательству. Теперь парламентарии в течение месячного срока обязаны исполнить предписание антимонопольщиков. Уже после заседания комиссии замначальника краевого УФАС Олег Харченко заявил „Ъ“: «Вводить конкурс на автоперевозки — значит, ограничивать кому-то доступ к рынку. А вообще случаи с конкурсами на автоперевозки, подобные этому, в России происходят регулярно. Аналогичный был 2 года назад в Красноярске, и в администрации города до сих пор считают, что мы загубили отличную идею. Депутаты и чиновники устанавливают конкурсы, антимонопольщики это пресекают. Нормальная практика», — отметил он.

Председатель ачинского горсовета Николай Трикман рассказал „Ъ“, что с решением УФАС еще не ознакомился, но «если антимонопольщики, действительно, нашли в наших постановлениях несоответствия законодательству, то депутаты на следующей же сессии обязательно их устранят». Правда, по словам господина Трикмана, он не понимает, почему 5 лет никто не обращал внимания на объявленный конкурс, а сейчас вдруг заметили: «Да, на ачинском рынке пассажирских перевозок есть монополист — «Пассажирское транспортное предприятие». Но за то время, пока эта компания занимается своим бизнесом, ни единого нарекания в ее сторону от жителей города не поступало. Я так думаю, что сейчас кто-то еще захотел выйти на этот рынок, увидел, что существуют препоны для бизнеса, и обратился в антимонопольный комитет».

Господин Харченко в ответ на это заявил, что решение ачинских депутатов попало в поле зрения УФАС в результате одной из целевых проверок. «Нас мало, поэтому за всем уследить мы не в состоянии. Мы подозреваем, что в других территориях может быть то же самое, но пока не в состоянии все это отследить», — пояснил господин Харченко.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования