РАТМ объявил бойкот собранию акционеров «Ангарскцемента»: «Мы не будем участвовать в цирке»
28 Авг 2005, 23:24 В пятницу 26 августа гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» (Новосибирск) Георгий Глебов заявил „Ъ”, что его группа не будет участвовать в сегодняшнем внеочередном собрании акционеров ангарского цементного завода. По его мнению, это собрание, инициированное другим собственником предприятия — кемеровским ОАО «Сибирский цемент» («Сибцем»), созвано с нарушениями, и РАТМ не собирается участвовать в нем и других собраниях акционеров до тех пор, пока холдингу не вернут 2,17% акций ангарского предприятия, списанных со счета компании в июле. В свою очередь в «Сибцеме» заявили, что «это личное дело РАТМ» и собрание акционеров состоится. 

Новосибирская промышленно-коммерческая группа РАТМ образована в 1992 году. В ее состав входит ОАО «Искитимцемент», который производит 2,5% от общероссийских объемов производства цемента. В 2004 году оно произвело 1,08 млн т цемента. РАТМ владеет 48,35% акций ОАО «Ангарскцемент», выпустившим в 2004 году 670,8 тыс. т цемента. В ОАО «Сибирский цемент» (г. Кемерово) в 2003 году были выделены цементные активы финансово-промышленного союза «Сибконкорд». В него входят ООО «Топкинский цемент» и ООО «Красноярский цемент». Суммарный объем производства цемента ОАО «Сибирский цемент» составляет 3 млн т в год. Предприятию принадлежит 49,3% акций ОАО «Ангарскцемент».

Конфликт группы РАТМ и ОАО «Сибирский цемент» («Сибцем»), стремившихся установить контроль над ангарским цементным заводом, начался осенью 2004 года. После покупки в сентябре 50,5% акций ОАО «Ангарскцемент» группа РАТМ рассчитывала увеличить свой пакет в комбинате до 95%, что позволило бы ей стать самым крупным производителем цемента в Западной Сибири. Однако держатель 45% акций ЗАО «Истлэнд» продало свой пакет ОАО «Сибирский цемент», который и приступил к оперативному управлению комбинатом.

1 июля гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов заявил „Ъ”, что у компании из контрольного пакета — 50,5% — осталось лишь 48,35% акций ангарского завода. По его словам, 2,17% акций были списаны со счетов ООО «Брокеркредитсервис» (БКС), номинального держателя пакета «Ангарскцемента», принадлежащего РАТМ. Эти акции до июля 2003 года принадлежали начальнику планово-экономического отдела «Ангарскцемента» Любови Капитоновой, которая продала их торговому дому «Ангарскцемент». Позже пакет был куплен БКС, проводившим скупку акций в интересах РАТМа. Однако госпожа Капитонова оспорила сделку у мирового судьи в Уфе, придя к выводу, что она продала акции значительно дешевле их реальной стоимости. 30 мая по решению мирового судьи со счетов номинального держателя — БКС, на счет госпожи Капитоновой было перечислено 2,17% акций ангарского предприятия. В июле гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов заявил „Ъ” о своих подозрениях в том, что решение уфимского мирового судьи Маргариты Азаровой о передаче 2,17% акций является сфальсифицированным. По словам господина Глебова, проведенная сотрудниками холдинга проверка установила, что решение судьи было подделано.

Вчера Георгий Глебов заявил „Ъ”, что представители РАТМа не будут участвовать во внеочередном собрании акционеров предприятия, которое назначено на сегодня. «Причина в том, что у нас незаконно списали 2,17% акций «Ангарскцемента», и до тех пор, пока не будет решения об их возврате, мы в собраниях акционеров участвовать не собираемся, — заявил господин Глебов. — Мы не циркачи и не будем участвовать в этом цирке». При этом он отметил, что РАТМ хочет «нормального, организованного, без нарушений собрания акционеров под контролем представителей администрации Иркутской области». Сейчас по факту списания акций возбуждено три уголовных дела — одно расследуется прокуратурой города Уфы, другое — новосибирской прокуратурой, а третье дело передано в прокуратуру по Сибирскому федеральному округу. По словам Георгия Глебова, на 2,17% акций уже наложены обеспечительные меры. Гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» считает, что за отъемом акций у компании стоит другой собственник ангарского предприятия — «Сибцем». Он отметил, что это уже пятое по счету собрание акционеров «Ангарскцемента» за месяц — четыре собрания не состоялись.

Вчера вице-президент ОАО «Сибирский цемент» Сергей Филенко сообщил „Ъ”, что не сможет прокомментировать заявление господина Глебова. По его словам, собрание намечено на субботу, и делать какие-либо выводы и заявления до его начала — «необдуманно». Господин Филенко заявил, что собрание состоится вне зависимости от того, будут в нем участвовать представители РАТМ или нет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования