Красноярское УФАС обвиняет Pepsi в давлении на продавцов
28 Авг 2005, 23:47 В минувший четверг управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю возбудило дело в отношении компании Pepsi International Bottlers (Екатеринбург) по статье 5 и 10 Закона «О конкуренции». Как выяснили специалисты УФАС, представители компании Pepsi в Красноярске заключили договоры с перепродавцами напитков, в которых, в частности, требовали отдавать преимущество своей продукции. Интересно, что это уже не первое подобное дело в УФАС. Ранее в таких же нарушениях были обвинены компания Coca-Cola и ЗАО «Центральный парк», действующее в интересах красноярского производителя напитков ОАО «Пикра».

Как сообщил „Ъ“ главный специалист УФАС по Красноярскому краю Василий Прохоренко, антимонопольное управление возбудило дело в отношении общества с ограниченной ответственностью Pepsi International Bottlers (Екатеринбург) по признакам нарушения статей 6 и 10 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Как пояснили в УФАС, в ходе исследования рынка прохладительных и слабоалкогольных напитков в Красноярске, проведенного управлением, были выявлены признаки нарушения требований антимонопольного законодательства со стороны представителей Pepsi. «В договоры, заключаемые компанией с предпринимателями и организациями, реализующими безалкогольные напитки, были включены положения, координирующие деятельность последних, — рассказал корреспонденту „Ъ“ господин Прохоренко. — Например, Pepsi навязывала политику ценообразования путем установления наценки, которая не должна была превышать установленный в договоре процент». Помимо этого, компания Pepsi, утверждают в УФАС, запрещала продавать напитки своего прямого конкурента. По мнению Василия Прохоренко, «это достаточно серьезное нарушение действующего законодательства»:

— Заключая такого рода договоры, компания Pepsi получала неправовые преимущества в реализации и продвижении своей продукции. А это является нарушением статьи 10 Закона «О конкуренции» — недобросовестной конкуренцией.

Сейчас, как утверждают в УФАС, сотрудники управления изучают собранный материал и готовятся к первому слушанию по данному делу, которое состоится в конце сентября.

В самой Pepsi International Bottlers не смогли прокомментировать ситуацию. Как объяснили в компании, «человека, отвечающего за работу со СМИ, нет на месте».

Любопытно, что это не первое подобное дело в Красноярске. Параллельно с ним сейчас УФАС ведет расследование против ООО «Coca-Cola HBC Евразия». По сведениям антимонопольщиков, эта компания заключала подобные договоры с большинством своих дистрибьюторов. После первого рассмотрения юристы Coca-Cola пообещали в одностороннем порядке исправить нарушения, однако дело пока не завершено. Очередное заседание должно состояться в начале сентября. Также под полномасштабную проверку рынка безалкогольных напитков попало и ЗАО «Центральный парк», которое на своей территории обязывает субарендаторов продавать продукцию исключительно ОАО «Пикра». Разбирательство по этому дело также состоится в сентябре.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования