Железногорску оставят «закрытый» статус, несмотря на желание депутатов
28 Авг 2005, 23:48 26 августа депутатская комиссия по местному самоуправлению закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» не стала утверждать новое положение о «режиме безопасности» ЗАТО. Несмотря на то, что большинство парламентариев высказывалось за смягчение пропускной системы города , специально приглашенный начальник управления охраны Горно-химического комбината называл желания депутатов «частностями» и предлагал сначала утвердить положение, а «разбираться с режимом» — потом. В итоге стороны решили ознакомиться с документом более тщательно, чтобы попытаться принять его через две недели.

После того, как в июле этого года глава МЭРТ Герман Греф побывал в Железногорске, разговоры о скором снятии с территории статуса ЗАТО не прекращались. Напомним, что тогда господин Греф выступил с инициативой поменять «закрытым» городам статус ЗАТО на статус «особых экономических зон», создав площадку с льготным налогообложением, но при условии, что городская зона и пропускной режим в них исчезнут. Поэтому от нового положения о режиме, разработанного администраций Железногорска совместно с главным «секретным» предприятием города — ГХК — ждали, что оно смягчит правила, по которым сейчас осуществляется въезд на территорию ЗАТО. Однако этого не произошло.

Согласно тексту положения, оказавшемуся в распоряжении „Ъ“, пропускной режим в ЗАТО остается. Более того, он не претерпит никаких существенных изменений. Даже временный въезд в Железногорск по-прежнему будет возможен только по решению главы ЗАТО, гендиректора ГХК или председателя горсовета. Также сохраняются аппарат и функции так называемой «постоянно действующей городской комиссии», занимающейся рассмотрением заявлений граждан на въезд родственников. Не снимаются ограничения по совершению в ЗАТО сделок с недвижимостью. К примеру, участвовать в приватизации государственной или муниципальной собственности разрешено только юрлицам, зарегистрированным на территории ЗАТО, и гражданам постоянно на этой территории проживающим. Утвердить положение должна была вчера комиссия горсовета по местному самоуправлению.

Однако разговор депутатов с начальником управления охраны ГХК Евгением Шерстневым не заладился. Парламентарии хотели рассмотреть вопрос об изменении пропускного режима, а господин Шерстнев уверял, что сначала надо принять общее положение, а разбираться с режимом — потом. «Не надо вдаваться в нюансы и тонкости, — уверял он. — Я понимаю заинтересованность вашу и других структур в определенном решении. Но есть закон».

Господина Шерстнева попросили назвать сумму затрат на охрану периметра ЗАТО и пояснить, готов ли комбинат нести эти затраты и впредь. Сумму начальник управления охраны назвал (по его словам она составила 14,5 млн рублей за истекшие 7 месяцев года), а от ответа на второй вопрос предпочел уйти. «Это то, от чего я вас предостерегал, — недовольно поморщился Евгений Шерстнев. — Нюансы. Давайте создадим комиссию, а она уже выяснит».

Парламентариев эта идея не вдохновила. «У нас люди за пропуска платят и еще не известно, сколько в этих 14,5 млн их денег», — скептически заметил Сергей Афонин и объявил зону «мифическим барьером», поскольку «дыр в ней навалом». «Для добропорядочных граждан — это большая проблема, а криминальные элементы проходят спокойно, они не пользуются вашим положением», — обратился он к Евгению Шерстневу. Члены комиссии согласно кивали.

Господин Шерстнев в ответ принялся уверять парламентариев, что положение окончательно пропускной режим не регулирует, для этого есть специальная инструкция и ее «тоже нужно рассмотреть». Но потом. Потому что для ее разработки «нужно понимание, что и как».

— Телегу ставят впереди лошади, — не согласился лидер КПРФ Вадим Шевченко. — Меня, как жителя ЗАТО и депутата, не интересуют производственные вопросы. А интересует, как будут попадать (в Железногорск. — „Ъ“) жители. И чтобы к ним могли приезжать их родственники и деловые люди. А то предприниматели говорят, что зона сильно препятствует.

Его поддержал другой депутат-коммунист Николай Головко, затронувший крайне неожиданный аспект пропускного режима — «чайный».

— Недавно заказывал пропуска, — поделился он опытом с Евгением Шерстневым, — так, дамы, которые вас обслуживают в бюро пропусков, слишком часто чай пьют.

Парламентарий поинтересовался, нельзя ли это исправить. Оказалось — нельзя. «Есть трудовое законодательство, которое определяет, когда им пить чай и где им его пить», — отрезал Евгений Шерстнев.

Лидер местного отделения ЛДПР Алексей Кулеш напомнил собравшимся о Германе Грефе и его предложениях. «Каждый день усиленного режима снижает наши шансы на выживание в будущем, — заявил господин Кулеш. — И мы можем остаться ни с чем, когда статус будет снят».

На этом обсуждение закончилось. Комиссия решила положение пока не утверждать, а внимательно с ним ознакомиться. После чего рассмотреть вопрос о режиме ЗАТО повторно — через две недели.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования