Полпредство обсудит с Китаем строительство дороги через Алтай
28 Авг 2005, 23:56

26 августа заместитель полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Игорь Простяков сообщил о том, что в ходе предстоящего на следующей неделе визита делегации СФО в столицу китайского Синьцзян–Уйгурского автономного района (СУАР) Урумчи стороны обсудят перспективы строительства автодороги и газопровода, которые свяжут Западную Сибирь и СУАР. По словам господина Простякова, уже готово технико–экономическое обоснование проекта. Но к самому проекту не готово общественное мнение в Республике Алтай (РА), по территории которой планируется провести дорогу. Например, по мнению министра экономики РА Михаила Зотова, строить дорогу и опасно, и не нужно.

 

1 сентября в Урумчи откроется международная торгово–экономическая ярмарка, в которой примет участие представительная делегация СФО. Как сообщил вчера заместитель сибирского полпреда Игорь Простяков, главной целью визита станет развитие экономических отношений. По его данным, с апреля 2004 года предприятия Китая и СФО заключили контракты на общую сумму в $1,5 млрд, «но это капля в море по сравнению с тем, что мы можем сделать». Господин Простяков напомнил, что во время визита в Новосибирск летом 2005 года председатель КНР Ху Цзинтао поддержал предложение руководства СФО за три года увеличить товарооборот между СФО и КНР до $10–14 млрд в год (в 2004 году — $3,9 млрд).


По мнению специалистов аппарата полпреда, немалую роль в увеличении товарооборота должно сыграть строительство автомагистрали, которая напрямую соединит Западную Сибирь и СУАР. Она станет продолжением Чуйского тракта (федеральная трасса Новосибирск — Ташанта) и пройдет через перевал Канас в Горном Алтае. По словам Игоря Простякова, протяженность российского и китайского участков автомагистрали составит ориентировочно по 140 км, уже подготовлено технико–экономическое обоснование проекта строительства российского участка дороги, но оно должно еще пройти экспертизу. Господин Простяков затруднился назвать стоимость и сроки строительства. Предполагается, что оно будет финансироваться из федерального бюджета, но не исключено, что соинвесторами станут частные компании. В таком случае проезд по дороге, возможно, будет платным. Удешевить строительство дороги, по мнению заместителя полпреда, поможет строительство в этом же направлении газопровода, заинтересованность в котором проявил «Газпром». «На первых порах это будет дорога для малого бизнеса и туризма, — говорит Игорь Простяков. — Но в перспективе это магистраль для больших транзитных потоков товаров между СФО и Китаем, львиная доля которых сейчас проходит через Восточную Сибирь, где мощности транспортных коридоров уже недостаточны».


Как рассказал Игорь Простяков, в Урумчи планируется обсудить вопрос о строительстве дороги с участием руководителей исполнительной и законодательной власти РА. В этом случае переговоры окажутся нелегкими. В Горном Алтае опасаются, что строительство дороги нанесет серьезный ущерб региону. На одной из последних сессий госсобрания — эл курултая республики глава РА Михаил Лапшин заявил, что «такого проекта не существует в природе и здесь нечего обсуждать». А министр экономики РА Михаил Зотов, который будет участвовать в переговорах в Урумчи, вчера подтвердил «Ъ», что считает строительство дороги по плато Укок через перевал Канас нецелесообразным с технической точки зрения — на плато очень суровые погодные условия, зона сейсмо- и лавиноопасна. «Нам нужно в экономике внедрять концепцию регионального эгоизма. С точки зрения этой концепции, дорога на Китай республике не нужна», — заявил он. В то же время он надеется, что достигнет соглашения об открытии авиационных чартерных рейсов из Урумчи в Горно–Алтайск и создании на территории аэропорта рынка приграничной торговли.


Спикер госсобрания — эл курултая Игорь Яимов также не раз говорил о нецелесообразности строительства дороги через Канас. Более эффективным он считает развитие «дороги тысячелетия», соединяющей Западную Сибирь с КНР через Монголию. Вчера источник «Ъ» в заксобрании сообщил о том, что представители госсобрания — эл курултая не будут принимать участия в переговорах.


Впрочем, Игорь Простяков считает, что в данном случае «попытки некоторых лиц начать говорить об экологии несущественны», и строительство дороги не приведет к ухудшению экологической обстановки в республике. «Лапшин положительно относится к проекту», — считает заместитель полпреда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования