Пациентка требует от врачей доплаты за искусственное оплодотворение
28 Авг 2005, 23:57

Октябрьская райпрокуратура Новосибирска возбудила уголовное дело в отношении врача МУЗ «Городской перенотальный центр» по статье УК об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью». Бывшая его пациентка в ходе родов подверглась стерилизации, на которую не давала согласие. Не исключено, что потерпевшая потребует от учреждения возместить ей расходы на искусственное оплодотворение.

 

Как сообщили в прокуратуре Октябрьского района, 19 июня 2002 года в Новосибирский городской перенотальный центр поступила 26–летняя пациентка. Женщина, ранее перенесшая кесарево сечение, ждала второго ребенка. 23 июля у нее начались схватки. Первоначально врачи определили ведение родов естественным путем, но «из–за угрозы разрыва матки по старому рубцу» ребенок появился на свет кесаревым сечением. Роженице, которая находилась под наркозом, врачи провели хирургическую стерилизацию, перетянув маточные трубы. О «дополнительной» операции женщина узнала спустя какое–то время.


В дальнейшем специалисты заявили ей, что забеременеть она все–таки может, но только при искусственном оплодотворении — достаточно дорогостоящем методе. Когда же бывшая пациентка выяснила, что операцию ей провели незаконно и обратилась в Центр с просьбой взять на себя часть расходов на процедуру искусственного оплодотворения, то ей отказали. Чиновники здравоохранения ей так же заявили, что ее претензии к оперирующему хирургу необоснованны. После этого потерпевшая написала заявление в прокуратуру Октябрьского района.


Как сообщила старший следователь Ольга Вяткина, в ходе доследственной проверки была назначена судебно–медицинская экспертиза. Для более объективного исследования ее доверили провести красноярским специалистам. Они установили, что вопросы о стерилизации может решать только сама пациентка до операции, оформив юридически свое согласие. За нее решение принял консилиум из трех врачей (кроме оперирующего хирурга в него вошли анестезиолог и интерн), не правомочных, по мнению прокуратуры, это делать. Судмедэксперты установили, что утрата пациенткой способности рожать является тяжким вредом для ее здоровья.


По результатам экспертизы прокуратура возбудила дело по ч. 1 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которой предусмотрена санкция до 8 лет лишения свободы). Вероятно, что пострадавшая не ограничится привлечением врача к уголовной ответственности и предъявит ему гражданский иск.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования