Власти Омска нокаутировали частных перевозчиков
29 Авг 2005, 00:01

26 августа руководство департамента транспорта (ДТ) Омска обнародовало изменения в маршрутной сети, обслуживаемой частными пассажироперевозчиками. Как сообщил первый заместитель директора департамента Олег Осинский, уже с октября 2005 года частные перевозчики будут работать на 104 маршрутах вместо 166, за год общее количество маршруток на омских улицах сократится на две трети. Всех водителей микроавтобусов, которые потеряют работу, транспортники пригласили пересесть на муниципальные автобусы. С нелегальными маршрутками чиновники будут бороться специальной маркировкой автомобилей — голограммы с гербом Омска получат только предприниматели, победившие в муниципальном конкурсе.

 

Сегодня парк муниципального транспорта Омска насчитывает 900 автобусов, 250 троллейбусов, 110 трамваев и 90 микроавтобусов. В 2005 году муниципальные автотранспортные предприятия уже получили 200 новых автобусов и 40 троллейбусов, приобретенных по решению правительства Прииртышья. Еще 200 единиц планируется закупить в 2006 году. Кроме того, организация совместного предприятия с ООО «УК „Русские автобусы“», по планам чиновников, позволит в течение года дополнительно привлечь еще 200 новых машин.

 

Над новой маршрутной сетью специалисты ДТ и ученые Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (СибАДИ) работали больше года. На вчерашнем брифинге первый заместитель директора ДТ Олег Осинский с гордостью продемонстрировал несколько пухлых томов аналитических выкладок. «Хочу особо подчеркнуть, что новая маршрутная сеть — это не какое-то административное решение, это результат серьезной научной работы», — заявил господин Осинский. Как оказалось, помимо выявления болевых точек омской маршрутной сети ученые и чиновники сумели вывести универсальную формулу замены «ГАЗелей» на большие автобусы, а именно «четыре к одному». «В принципе, по нашим расчетам, один автобус заменит и десять «ГАЗелей», но мы решили остановиться на четырех», — великодушно заметил Олег Осинский. Таким образом, до конца 2006 года 600 новых автобусов заменят 2,8 тыс. маршрутных такси, и на улицах Омска останется 1,3 тыс. микроавтобусов частных перевозчиков — около трети от официально зарегистрированного сегодня количества. Общее количество маршрутов сократится со 166 до 104.


Столь жесткая арифметика чиновников не смутила. «Это нормальные рыночные отношения — заказчик, то есть муниципалитет, определил потребность в перевозках. И мы будем работать только с теми, кто в ходе конкурса докажет свое превосходство над конкурентами. Кто не сможет, пусть продает машины и занимается другим бизнесом», — безапелляционно заявил Олег Осинский. Никакого социального взрыва, который может повлечь увольнение почти 5 тыс. водителей маршруток, чиновники не опасаются. Как оказалось, уже сегодня ДТ готов принять на работу более 300 водителей, а в будущем вакансий будет намного больше. «В июле средняя зарплата нашего шофера превышала 10 тыс. руб. И это „белая“ зарплата, плюс нормальные условия труда и полный соцпакет. Очень многие начали возвращаться на работу в ПАТП», — сообщил Олег Осинский.


Судя по всему, с планами властей по резкому сокращению маршрутных такси смирились и частные перевозчики. Как сообщил президент ассоциации транспортных компаний «Автолайн» Иван Меняйлов, предприниматели больше не будут игнорировать конкурсные мероприятия. «Я не очень представляю, как будет технически выглядеть заявленное сокращение маршрутных такси, но в конкурсе мы попробуем поучаствовать», — осторожно сказал господин Меняйлов.


По данным ДТ, сегодня на конкурс по распределению маршрутов, который пройдет в конце сентября, подано уже более 3 тыс. заявок. Победители помимо утвержденной схемы маршрута получат отличительные знаки — голографическое изображение герба Омска будет размещено на борту каждого «легального» микроавтобуса. Это, по расчетам чиновников, поможет сотрудникам ГИБДД и Российской транспортной инспекции в борьбе с теми, кто решит игнорировать новые правила игры.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования