Новосибирская область избавится от птичьего гриппа к концу сентября
29 Авг 2005, 06:40

Ранее на эту тему:

Перевод ТАЙГИ.info: «Spiegel» об опасностях мутации птичьего гриппа и эпидемии среди людей

Перевод ТАЙГИ.info: «Spiegel» о подготовке Европы к птичьему гриппу: "Немецкие министерства опасаются самого страшного"

"Независимая" публикует фельетон о птичьем гриппе и главвраче Онищенко

"Независимая" публикует фельетон о Викторе Толоконском и птичьем гриппе

Аудио. Виктор Толоконский ест куриный суп и яичницу

Фоторепортаж "Зачистка деревни Васильевка от птичьего гриппа"

Голосование "Что такое птичий грипп?"

 

В Новосибирской области принято решение снять карантин, введенный из-за эпидемии птичьего гриппа, в селах Васильевка, Копкуль и Мальково Купинского района. Как 25 августа рассказал ИА REGNUM заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, снятие карантина стало возможным после того, как в этих населенных пунктах были приняты все меры по предотвращению распространения птичьего гриппа и ликвидации очагов заболевания домашней птицы.

По словам Виктора Гергерта, распространение птичьего гриппа в Новосибирской области практически остановлено. По состоянию на 25 августа во всех 26 населенных пунктах восьми районов области, находящихся под наблюдением, не было выявлено ни одного падежа птицы.

Гергерт отметил, что по поводу остальных населенных пунктов решение будет принято в ближайшее время, и карантин будет снят не позднее 15-17 сентября. "Со стопроцентной уверенностью сказать, что птичьего гриппа в Новосибирской области нет, мы сможем только в конце сентября. С миграцией дикой птицы на юг, исчезнет и основной источник вируса", - добавил заместитель губернатора.

Затраты на ликвидацию больной птицы, меры безопасности, защиты, контроль, компенсацию убытков, ветеринарные средства составили порядка 50 млн рублей, в том числе 30 млн были привлечены из областного бюджета. "На следующей неделе мы подготовим все документы правительству, чтобы вернуть эти деньги в область в виде компенсации за обрушившуюся на нас стихию", - заявил Виктор Гергерт.

Кроме того, руководитель департамента агропромышленного комплекса считает, что "сложившуюся ситуацию с птичьим гриппом в России очень грамотно используют иностранные конкуренты". "Некоторым странам выгодно поддерживать панику внутри нашего государства, ввозить свою продукцию и получать за это немалые деньги, например поставщикам тех же "ножек Буша", - отметил Гергерт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале недели новосибирские производители птицы заявили о том, что птицефабрики перешли на карантинный режим работы. Все традиционные санитарные и ветеринарные меры усилены. Инспекции Россельхознадзора и Роспотребнадзора регулярно проводят проверки птицефабрик. По словам президента областной организации "Новосибптицесоюз" Александра Коротаева, "весь комплекс мер, которые мы на протяжении многих лет уже осуществляем в связи со вспышками птичьего гриппа в Голландии и в Азии, сейчас усилен. Практически все фабрики работают по карантинному принципу. Я могу с большой уверенностью сказать, что наши предприятия чисты. Гарантирована безопасность нашей продукции. Главное, при покупке тех же яиц или куриного мяса, смотреть на марки крупных новосибирских предприятий, чтобы не рисковать. В данном случае, крупные производители - это гарантия безопасности для покупателей".

Еще ранее ИА REGNUM сообщало, что 18 августа глава Минсельхоза Алексей Гордеев обещал направить во все регионы письма с требованием исключить все необоснованные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Новосибирской области. Такая мера стала необходимой из-за запрета ряда регионов ввозить продукцию из зараженной птичьим гриппом Новосибирской области, несмотря на уверения главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в безопасности производимых на птицефабриках области яиц и мяса птицы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования