Новосибирские ученые утверждают, что у них есть все необходимое для разработки вакцины от птичьего гриппа
29 Авг 2005, 06:48

Ранее на эту тему:

Перевод ТАЙГИ.info: «Spiegel» об опасностях мутации птичьего гриппа и эпидемии среди людей

Перевод ТАЙГИ.info: «Spiegel» о подготовке Европы к птичьему гриппу: "Немецкие министерства опасаются самого страшного"

"Независимая" публикует фельетон о птичьем гриппе и главвраче Онищенко

"Независимая" публикует фельетон о Викторе Толоконском и птичьем гриппе

Аудио. Виктор Толоконский ест куриный суп и яичницу

Фоторепортаж "Зачистка деревни Васильевка от птичьего гриппа"

Голосование "Что такое птичий грипп?"

 

Новосибирские ученые утверждают, что у них есть все необходимое для начала разработки вакцины от птичьего гриппа.

В Новосибирске есть вся необходимая база для того, чтобы начать эти работы, однако разработка вакцины требует значительных средств, которых у нас сейчас нет, сказал заместитель руководителя Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии "Вектор", член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в пятницу в интервью РИА "Новости".

По словам Нетесова, ученые новосибирского центра "Вектор" обсуждают с другими институтами и научными центрами России вопросы разработки вакцины и методов диагностики птичьего гриппа. В связи с тем, что вирус птичьего гриппа быстро эволюционирует, вакцину против него необходимо разработать в кратчайшие сроки, считает ученый.

В то же время, отметил он, прежде чем начать разработку потенциальных вакцин, необходимо определить полную структуру генетического материала, выделенного у инфицированных птиц штамма вируса, и происхождение имеющихся у него генов, которые определяют патогенность для человека. "Если они до сих пор птичьи, то, наверное, нам природа дала какую-то отсрочку, а если часть из них уже имеет происхождение от штаммов вируса, патогенного для человека, тогда могу сказать только одно - необходимо поторопиться с разработкой вакцины", - сказал Нетесов.

Он также констатировал, что из-за недостаточного финансирования работа по изучению вируса идет очень медленно.

"Мы имеем все необходимое оборудование и специалистов, в состоянии завершить работы по изучению структуры генома и начать работы по разработке вакцины к концу этого года, но для этого нет необходимых средств", - сказал Нетесов. По его мнению, в первую очередь необходимо разработать вакцину для птиц. "Это на сегодня наиболее актуально.

Если мы прекратим заболевание у птиц, шансы заболеть человеку снизятся в несколько раз", - сказал Нетесов. По его данным, в США на разработку для птиц вакцины от гриппа, которая в настоящее время проходит испытания, было затрачено не менее $15 миллионов.

Специалисты новосибирского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" уже более трех лет отслеживают ситуацию с распространением в мире вируса гриппа птиц, а также проводят работы по мониторингу этого вируса в некоторых местах Новосибирской области. Именно они этим летом первыми сообщили об идентификации вируса гриппа птиц типа Н5N1 в одном из новосибирских сел, где произошел падеж домашних птиц.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования