РУСАЛ и «ГидроОГК» оценили «Богучанку» по-разному
30 Авг 2005, 14:32 Вчера председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин на пресс-конференции в Жигулевске впервые обнародовал цифру инвестиций в строительство Богучанской ГЭС заявив, что оценивает стоимость ее достройки в $1,2–1,7 млрд. Интересно, что в минувший четверг владелец РУСАЛа Олег Дерипаска назвал цифру в $1,8 млрд. Прийти к общему знаменателю стороны надеются к 1 ноября, когда они должны будут представить свои договоренности в Минэкономразвития, Минпромэнерго РФ и администрацию Красноярского края. 

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил создание в рамках реформы электроэнергетики «ГидроОГК» (своей 100% дочки) 24 декабря 2004 года, а спустя неделю компания была зарегистрирована в Красноярске. Ее уставной капитал равен 103,9 млрд рублей. На балансе «ГидроОГК» числятся принадлежавшие энергохолдингу пакеты акций Волжской, Жигулевской, Воткинской, Саяно-Шушенской, Зейской, Бурейской, Богучанской, Саратовской, Нижегородской, Камской, Зеленчукских и Зарамагских ГЭС, каскада Верхневолжских ГЭС, КаббалкГЭС, ОАО «Сулакэнерго» и УК «Волжский гидроэнергетический каскад». До конца 2006 года в ее состав войдут ОАО «Чебоксарская ГЭС», ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания», ОАО «Загорская ГАЭС», ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания», имущество Новосибирской ГЭС, акции дополнительных эмиссий ОАО «Бурейская ГЭС», ОАО «Зарамагские ГЭС», ОАО «Сулакэнерго». По итогам первого полугодия 2005 года чистая прибыль ОАО «ГидроОГК» составила 1,38 млрд рублей.

ОАО «ГидроОГК» оценивает стоимость достройки Богучанской ГЭС в $1,2—1,7 млрд. Об этом на пресс-конференции в Жигулевске заявил председатель правления компании Вячеслав Синюгин. По его словам, в настоящий момент «ГидроОГК» и РУСАЛ продолжают обсуждать возможность реализации совместного проекта по достройке станции и алюминиевого завода (в городе Кодинске Красноярского края), который будет потреблять ее электроэнергию — в соответствии с подписанным 29 июня этого года меморандумом о намерениях. Напомним, энергетики и алюминщики договорились о паритетном финансировании обоих проектов при паритетном же в дальнейшем распределении акций станции и завода. «В ходе переговоров вырабатываются финансово-экономические модели и технические параметры совместного проекта. Переговоры еще не закончены. Однако я считаю, что одним из важнейших его элементов стало достижение нормы доходности в 18%. Я ожидаю, что решение по всем этим вопросам будет достигнуто к 1 ноября (именно к этой дате стороны должны проработать параметры партнерского соглашения и представить его в Минэкономразвития, Минпромэнерго РФ и администрацию Красноярского края. — „Ъ“)», — отметил председатель правления «ГидроОГК».

Напомним, что в минувший четверг проект достройки станции и строительства алюминиевого завода обсуждался на встрече президента РФ и основного владельца РУСАЛа Олега Дерипаски, который заявил, что общий объем инвестиций в проект составит около $1,8 млрд. «Вопрос очень сложный. Это не просто строительство станции и линий, но и развитие инфраструктуры региона. Это и железные дороги, и освоение лесных запасов, месторождений. За нами же примерно 30% от всего проекта. Если строительство станции и завода это примерно $1,8 млрд, то суммарно объем инвестиций в развитие Приангарья составит около $4,5 млрд. Думаю, что мы уложимся в сроки, которые нам определило Министерство экономики (1 ноября. — „Ъ“) для подготовки всего комплекта документов по началу строительства», — заявил господин Дерипаска.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования