Тувинский министр ответит за красноярские комбайны в прокуратуре
30 Авг 2005, 14:35 Вчера гендиректор ООО «Сибагролизинг» (красноярский представитель «Росагролизинга») Александр Сушкевич заявил „Ъ“, что направил федеральному инспектору по Республике Тыва Виктору Чернышеву просьбу об инициировании официального расследования в отношении министра сельского хозяйства Тывы Виктора Лавриненко, который 10 августа издал распоряжение, запрещающее тувинскому ГУП «Ресагротехцентр» возвращать красноярской фирме полученные по лизингу комбайны, оплата за которые прекратилась еще в конце прошлого года. Господин Чернышев направил соответствующие материалы в тувинскую прокуратуру, которая должна вынести свое определение относительно сложившейся ситуации в течение 10 дней. Виктор Лавриненко вчера был недоступен для получения комментариев. 

В 2003 году ООО «Сибагролизинг» поставило тувинскому ГУП «Ресагротехцентр» 10 зерноуборочных комбайнов «Енисей» производства ПО «Красноярский завод комбайнов». Сумма лизингового контракта составила 16,265 млн руб. Машины работали на полях Тывы, а «Ресагротехцентр» должен был ежемесячно выплачивать за них по 174 тыс. руб. Однако последний платеж тувинских аграриев был переведен 10 декабря 2004 года. На сегодняшний день их общий долг перед «Сибагролизингом» равняется 3 млн рублей. Согласно же условиям договора, даже месячная просрочка платежа является условием для расторжения сделки.

Напомним, в середине июля руководство ООО «Сибагролизинг» исчерпав все возможности договориться с «Ресагротехцентром» и правительством Тывы о погашении долга, расторгло договор и потребовало вернуть технику. Однако правительство республики, как признался „Ъ“ гендиректор ООО «Сибагролизинг» Александр Сушкевич, «пошло на неожиданные меры, запретив вывоз комбайнов с территории Тывы». 10 августа 2005 министр сельского хозяйства и продовольствия республики Виктор Лавриненко издал распоряжение №135, которым фактически наложил арест на красноярские комбайны. «В связи с приближением уборочной кампании и дефицита уборочной техники запрещаю ГУП «Ресагротехцентр» возврат 10 зерноуборочных комбайнов, полученных по лизингу от ООО «Сибагролизинг», до решения вопроса в правительстве Республики Тыва по их оплате», — говорится в документе, подписанном господином Лавриненко.

Александр Сушкевич в связи с этим заявил, что действия тувинского министра являются «явным превышением должностных полномочий». Ситуацию взял под свой контроль федеральный инспектор по Республике Тыва Виктор Чернышев.

Вчера господин Чернышев рассказал „Ъ“ о встрече с Виктором Лавриненко. «Он (господин Лавриненко. — „Ъ“) мне заявил, что распоряжения никакого не было, а только устные рекомендации по воспрепятствованию возврату техники. Министр пытался решить проблему с оплатой и взял на это время, но позже стало ясно, что денег у тувинских хозяйств для расчета с «Сибагролизингом» нет. Поэтому претензии красноярской фирмы относительно возврата он считает обоснованными, и заявил мне, что комбайны готовы к отправке в Красноярск», — отметил Виктор Чернышев. По словам федерального инспектора, вчера руководители ООО «Сибагролизинг» обратились к нему с просьбой рассмотреть возможность привлечения Виктора Лавриненко к уголовной ответственности. «Они высказали опасения, что не смогут вернуть технику. Я уже обратился к начальнику регионального ФСБ, но мне сказали, что это не в их подчинении», — пояснил Виктор Чернышев. В итоге все материалы относительно сложившейся ситуации направлены в прокуратуру. В течение 10 дней будет проведена проверка. После чего будет принято решение о наличии состава преступления и в дальнейшем о возможном привлечении министра к уголовной либо административной ответственности. Корреспондент „Ъ“, напомнил федеральному инспектору, что копия распоряжения, подписанного министром Лавриненко, находится в редакции. «Если такой документ существует в природе, тем хуже для Виктора Лавриненко», — заявил господин Чернышев.

Вчера Александр Сушкевич подтвердил „Ъ“ информацию о том, что ООО «Сибагролизинг» направило факс федеральному инспектору по Тыве Виктору Чернышеву с просьбой об инициировании официального расследования в отношении действий министра сельского хозяйства республики. «По нашей информации, в бюджете Тывы заложены деньги для расчетов с нами. Если в течение 15 дней они не поступят, мы будем обращаться в суд. Убытки мы пока не подсчитывали, но можно с уверенностью говорить, что это достаточно серьезные суммы. В частности, все последнее время мы рассчитывались с «Росагролизингом», беря деньги в кредит. Кроме того, существует еще и пеня в размере 0,1% от суммы за каждый день просрочки платежа», — заявил господин Сушкевич.

Получить комментарий министра Лавриненко „Ъ“ не удалось. В его приемной сначала заявили, что он «в правительстве и будет позже», однако спустя некоторое время в министерстве сельского хозяйства республики уже никто не брал трубку.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования