Суд Горно-Алтайска рассмотрит дело о нарушениях при ликвидации последствий землетрясения
30 Авг 2005, 18:11 Отдел Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе направил в городской суд Горно-Алтайска уголовное дело по обвинению алтайских чиновников в нарушениях, допущенных при ликвидации последствий землетрясения 2003 года.

Как сообщил во вторник РИА "Новости" следователь по особо важным делам отдела Генпрокуратуры Владимир Ануфриев, на скамье подсудимых окажутся бывший вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алтай Николай Москалев, и бывший руководитель специально созданного после землетрясения государственного учреждения по возведению жилья для пострадавших жителей Сергей Борзихин. Им предъявлено обвинение по 286-й статье Уголовного кодекса РФ ("превышение должностных полномочий").

Обвинение в отношении чиновников, которые руководили ходом строительства в пострадавших от землетрясения районах, выдвинуто в связи с тем, что, как установили следователи прокуратуры, подавляющее большинство домов, возведенных за государственный счет для пострадавших жителей республики, не пригодны для проживания и нуждаются в дополнительных строительных работах, сказал Ануфриев.

Он отметил, что, по данным следствия, возведение домов осуществлялось с отклонениями от проектной документации и без соблюдения строительных норм. Вместо дорогостоящих утеплительных материалов использовались древесные опилки, вместо рам с тройным остеклением во многие дома были поставлены обычные оконные рамы. В домах также установлены маломощные дешевые печи, которые не способны в должной степени отапливать помещения. Кроме того, следователи установили, что новостройки не отвечают требованиям сейсмостойкости.

"Была проделана огромная работа. С участием специалистов в области строительства и в присутствии понятых мы осмотрели каждый дом, который был возведен за государственный счет для пострадавших жителей Алтая", - сказал Ануфриев, который возглавлял следственную бригаду.

"На момент проведения следственных действий (уголовное дело было возбуждено в январе 2005 года) температура воздуха была минус 47-50 градусов. Работать приходилось в экстремальных условиях, но это позволило нам наглядно увидеть качество возводимого жилья. Во многих домах температура воздуха была минусовая", - сказал Ануфриев.

Он также сообщил, что по делу, материалы которого составляют 143 тома, в качестве пострадавших проходят более 300 жителей республики.

Материальный ущерб в результате допущенных нарушений составляет свыше 28 миллионов рублей. По данным прокуратуры, именно такая сумма требуется на дополнительные строительные работы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования