Бурятский бюджет наполнят золотом с новых месторождений
31 Авг 2005, 06:00 Вчера первый заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды республики Бурятия Баир Ангаев заявил „Ъ”, что в результате геологоразведки на Озернинском рудном узле в Еравнинском районе обнаружена группа крупных месторождений россыпного золота. По оценкам геологов, запасы месторождений оцениваются минимум в 56 тонн. Правительство Бурятии, возглавляемое президентом Леонидом Потаповым, надеется, что разработкой месторождений займется местная компания. Однако, как считают аналитики, бурятскими месторождениями могут заинтересоваться такие компании, как «Полюс» и «Ренова». 

Озернинский рудный узел располагается в Еравнинском районе республики Бурятия, в 165 км от железнодорожной станции «Могзон». Рудный узел сформирован из двух крупных свинцово-цинковых месторождений и свыше десяти мелких, в том числе медно-баритовых, железных, борных. Балансовые запасы — 104,97 млн т руды по категориям В и С1 и 23,2 млн т руды по категории С2. Среднее содержание полезных компонентов в руде составляет 6,57% цинка, 1,25% свинца, 20,82% пиритной серы, 0,017% кадмия, 37,6 г/т серебра. Лицензией на разработку свинцово-цинковых месторождений Озернинского узла владеет ИФК «Метрополь». В 2004 году в Бурятии было добыто 8 тонн золота, в том числе около 3 тонн — россыпного.

До последнего времени о существовании золота в пределах рудного узла делались лишь предположения. Вчера первый заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды республики Бурятия Баир Ангаев заявил „Ъ”, что в результате геологоразведки на Озернинском рудном узле обнаружено крупное месторождение россыпного золота (геологоразведку по заказу региональных властей проводила иркутская компания «Прогноз» — „Ъ”). Как пояснили в Министерстве природных ресурсов Бурятии, сейчас есть несколько оценок участков россыпного месторождения золота. По одной из них, запасы россыпного золота на Озернинском рудном узле составляют 56 тонн, по другой — 92 тонны. Вместе с тем, как подчеркнул начальник отдела государственной политики в сфере природных ресурсов и природопользования МПР РБ Андрей Оттенс, «прогнозные ресурсы еще не подтверждены, они приняты лишь в «авторском» варианте». При этом он отметил, что условия добычи металла очень благоприятные. «Залегание продуктивного горизонта низкое и объем вскрыши небольшой. Золото идет практически с поверхности. Содержание золота в среднем 0,5-0,7 грамм на кубометр», — пояснил господин Оттенс. По его словам, единственная проблема в том, что «разрез высокоглинистый и для его разработки необходимы нестандартные для Бурятии технологии добычи и промывочные приборы».

Как заявил „Ъ” Баир Ангаев, в результате разработки группы месторождений россыпного золота в Еравнинском районе годовая добыча россыпного золота в республике Бурятия может увеличиться в полтора раза. «Золото дает девять десятых всех налогов, поступающих в республиканский бюджет от горнодобывающей отрасли. Если мы поставим месторождения золота Еравнинского района на баланс и пролицензируем участки, можно будет существенно поднять уровень добычи золота в Бурятии и, следовательно, увеличить налоговые поступления в бюджет», — пояснил господин Ангаев. Правительство надеется, что золотом Озернинского рудного узла, прежде всего, заинтересуются местные компании, наполняющие бурятский бюджет, а сам президент республики Леонид Потапов неоднократно заявлял о том, что добыча драгметаллов является «приоритетным направлением промышленной политики республики».

Впрочем, в Территориальном агентстве по недропользованию (ТАН) по республике Бурятия заявили, что «преждевременно связывать с этим районом двукратное увеличение годовой добычи россыпного золота в республике». «Сначала нужно поставить запасы на баланс», — отметили в ТАН.

По информации „Ъ”, на разработку одного из участков россыпного золота Озернинского узла ТАН уже выдала лицензию. Недропользователем участка является старательская артель «Курба». Однако, как подчеркнули в ТАН, «новые участки лицензироваться не будут до утверждения перечня объектов». Когда это произойдет, в терагентстве затруднились ответить.

Как считает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова, группой бурятских месторождений могут заинтересоваться такие игроки, как «Полюс» или «Ренова», работающие сейчас над расширением своего золотого бизнеса. «Нельзя исключать и активности западных игроков, в частности Kinross Gold Co., TVX Gold, Armada Gold Corp., Bema Gold Corp., а также Pan American Silver Corp, — отметила аналитик. По ее словам, разрабатывать россыпные месторождения сейчас весьма перспективно: они гораздо легче в плане извлечения, требуют заметно меньше капитальных затрат.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования