Иркутские «дочки» ЮКОСа распродают непрофильные активы
31 Авг 2005, 06:02 Вчера дочерние предприятия ОАО «НК «ЮКОС» — ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) и ЗАО «Иркутскнефтепродукт», сообщили о том, что намерены продать свои доли в коммерческом банке «БайкалРОСБАНК» — 1,6% акций, а также в ОАО «РУСИА Петролеум» (140 акций — „Ъ”). Аналитики считают, что это только первый шаг и вслед за небольшими активами ЮКОС может расстаться и с основными предприятиями. 

ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» — одно из крупнейших нефтехимических предприятий на территории бывшего СССР, было зарегистрировано в 1995 году в результате реорганизации АООТ «АНХК» (основано в 1993 году — „Ъ”), которое в свою очередь было создано на базе производственного объединения «Ангарскнефтеоргсинтез». В 1999 году собственником контрольного пакета акций нефтехима стала группа компаний РИНКО, которая в 2001 году продала акции АНХК ЮКОСу. В настоящее время все 100% акций компании принадлежат ЮКОСу. ЗАО «Иркутскнефтепродукт» — 100% дочка ЮКОСа, крупнейший заправщик региона — компании принадлежит более 100 автозаправочных станций в Иркутской области. По данным бухгалтерской отчетности, собственный капитал компании за 1-й кв. 2005 г. составил $18,4 млн, чистая выручка — 926 млн руб., чистая прибыль — 42 млн руб.

Вчера дочерние предприятия ОАО «НК «ЮКОС» — ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) и ЗАО «Иркутскнефтепродукт» — сообщили о том, что намерены продать свои доли в коммерческом банке «БайкалРОСБАНК», а также в ОАО «РУСИА Петролеум». В частности, АНХК и «Иркутскнефтепродукт» планируют реализовать 1,6% (что составляет около 1,89 млн ценных бумаг) акций иркутского коммерческого банка «БайкалРОСБАНК». Кроме того, «Иркутскнефтепродукт» также намерен продать миноритарный (140 акций) пакет акций нефтяной компании «РУСИА Петролеум». Все доли будут реализованы по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Решения о продаже приняты основным акционером компании ОАО «НК «ЮКОС» на собраниях, прошедших в понедельник поздно вечером по иркутскому времени.

В самом ЮКОСе вчера не смогли прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин был недоступен для комментариев.

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, этот шаг может говорить о том, что «ЮКОС стремится к распродаже своих активов за долги, в том числе в Восточной Сибири и республике Саха. Пока речь идет о сравнительно мелких активах и непрофильном бизнесе, однако продажа основных НПЗ и добывающих предприятий также становятся реальными». В этом контексте господин Нестеров не исключает, что ЮКОС решил продать акции региональных компаний, чтобы получить возможность временно залатать «финансовые дыры». «Скорее всего, иркутские «дочки» начали продавать активы, чтобы обеспечить свои текущие потребности в финансировании, попытаться оздоровить свое финансовое положение», — заметил аналитик.

Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев уверен, что продажа данных пакетов со стороны АНХК и «Иркутскнефтепродукта» выглядит вполне логично. «Это предприятия, которые не специализируются на портфельных инвестициях, а принадлежащие им миноритарные пакеты фактически не дают им никакой возможности принимать участие в управлении банком и «РУСИА Петролеум», — отметил Дмитрий Мангилев, — фактически, можно говорить о продаже непрофильных активов». По его словам, цену акций назвать достаточно сложно, однако она не будет значительной в масштабах, например, задолженности ЮКОСа перед федеральным бюджетом.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования