Депутатов хакасского поселкового совета Аскиза обвинили в сепаратизме
31 Авг 2005, 06:05 Вчера заместитель председателя Верховного совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских заявил „Ъ“, что попытка поселкового совета Аскиза провести референдум по наделению поселка статусом городского округа «губительна для всего Аскизского района». В районе уже назначены выборы на 30 октября, однако действия депутатов аскизского совета могут привести к их срыву. Таким образом, ставится под вопрос проведение реформы местного самоуправления в республике. Нынешний глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев считает, что действия парламентариев поселкового совета «попахивают местечковым сепаратизмом». Глава Аскизского поселкового совета Василий Селигеев заявил „Ъ“, что аскизские депутаты действуют исключительно в рамках закона. 

В Аскизском районе существует два населенных пункта с одинаковым названием — Аскиз. Первый — село Аскиз — является районным центром. Второй — поселок железнодорожной станции в 3 км от райцентра. В 1999 году, когда утверждались границы муниципальных образований в Хакасии, поселковому совету Аскиза (на территории которого располагается крупная железнодорожная станция в направлении Новокузнецка) удалось убедить республиканские власти, что самостоятельный статус позволит поселку улучшить свои финансово-экономические показатели за счет налогов от железнодорожников.

Однако после принятия в 2003 году ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» властям поселка было предложено выполнить все необходимые процедуры, связанные с вхождением поселка в Аскизский район. Для этого было необходимо согласие жителей, которое и было получено в 2004 году. 10 августа республиканские законодатели назначили выборы депутатов районного совета и главы вновь образованного муниципального образования Аскизский район, куда вошел де-юре поселок Аскиз.

В парламенте Хакасии состоялось совещание с участием руководства Аскизского района и заместителя председателя Верховного совета Республики Хакасия (ВС РХ) Юрия Шпигальских, на котором обсуждалась инициатива депутатов поселкового совета Аскиза о проведении референдума по изменению статуса поселка с последующим его преобразованием в городской округ. Подобное уведомление аскизские парламентарии направили в избирательную комиссию и Верховный совет Хакасии на прошлой неделе. Если проведение референдума будет согласовано, то поселковые власти таким образом отменят ранее достигнутые договоренности о вхождении поселка Аскиз в состав Аскизского района (по действующему законодательству городской округ не может входить в состав муниципального района). Как заявили вчера „Ъ“ в пресс-службе ВС РХ, «реформа местного самоуправления в одном из крупнейших районов Хакасии после этого будет провалена, а уже назначенные на 30 октября выборы отменены».

Вчера же заместитель председателя Верховного совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских заявил „Ъ“, что попытка поселкового совета Аскиза провести референдум по наделению поселка статусом городского округа «губительна для всего Аскизского района».

«На сегодняшний день уже есть юридические заключения (юрслужбы ВС РХ. — „Ъ“), что депутаты поселкового совета станции Аскиз не правомочны принимать подобные решения. Их инициатива входит в противоречие сразу с несколькими действующими ФЗ», — отметил господин Шпигальских. По его словам, принимать участие в подобном референдуме должны будут не только жители поселка, но и население всего Аскизского района. «Кроме того, с 1 марта 2005 года до 1 января 2006 года на всей территории РФ введен мораторий на проведение подобных голосований. Поэтому даже в случае проведения референдума, его последствия будут ничтожны», — добавил заместитель спикера ВС РХ.

Юрий Шпигальских также считает, что «референдум станет пустой тратой бюджетных средств (80 тыс. рублей. — „Ъ“)». «Решать вопрос предстоит не на эмоциях, а в правовом поле. Юридическим службам ВС РХ и избиркома необходимо подготовить соответствующие документы и направить их в прокуратуру для получения правовой оценки инициативы депутатов Аскиза», — отметил господин Шпигальских.

Нынешний глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев считает, что действия парламентариев поселкового совета «попахивают местечковым сепаратизмом». «Группа людей, которая волей случая смогла укрепиться в отдельно взятом населенном пункте, пытается любыми способами удержаться у власти. Я же уверен, что жители района и поселка — единый народ, которому нечего делить. Действия поселковых властей — это верх неуважения к закону и попытка узурпировать власть. А это уже уголовщина», — заявил господин Челтыгмашев.

Глава Аскизского поселкового совета Василий Селигеев заявил „Ъ“, что «у аскизских депутатов есть законное право спросить своих избирателей — хотят ли они быть городским округом или нет». «Этим правом парламентарии и воспользовались, приняв решение провести референдум в поселке», — добавил господин Селигеев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования