Работодатели Омска попали в кампанию повышения официальной зарплаты
31 Авг 2005, 06:11

Вчера на заседании территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КРСТО) в омской мэрии чиновники заявили о начале кампании по борьбе с «черными» зарплатами. Как сообщил заместитель мэра Омска Евгений Фрезоргер, в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая будет «принимать самые жесточайшие меры к нерадивым работодателям». За попытками членов КРСТО найти виновников низких официальных зарплат с интересом наблюдал корреспондент „Ъ“ АНТОН МЕДВЕДЕВ.

 

Вчерашнее заседание КРСТО открылось традиционным «подведением итогов сотрудничества за полугодие». Начальник управления экономики и инвестиций омской мэрии Гульнар Айтхожина бодро отрапортовала о достигнутых успехах, главным из которых стало повышение средней заработной платы в Омске до 8,1 тыс. руб., что на 27% превышает показатели прошлого года. «В городе продолжается реализация программ расселения ветхого и аварийного жилья, мансардного строительства, обучения за бюджетный счет студентов по специальности „муниципальное управление“», — докладывала госпожа Айтхожина, видимо, позабыв, что эти и другие целевые программы прежнего мэра Омска Евгения Белова новое руководство города неоднократно объявляло несуществующими. Впрочем, к концу доклада оптимизма у собравшихся изрядно поубавилось — оказалось, что, несмотря на титанические усилия членов КРТСО, общая задолженность омских работодателей перед своими работниками с начала года не прекращала расти и на сегодняшний день составляет 208 млн руб. Основными должниками, по данным чиновников, являются ПО «Полет», ФГУП «Омсктрансмаш», ОАО «Омсквагонзавод».


Выслушав доклад, заметно помрачневший, заместитель мэра Омска Евгений Фрезоргер неожиданно выступил с жесткой самокритикой. «Восемь тысяч — это самая низкая заработная плата в городах-милионниках. Нам очень стыдно за это. Мы давно должны были принять самые жесточайшие меры для повышения официальной заработной платы», — отчеканил господин Фрезоргер. Как оказалось, «жесткости» городские чиновники решили поучиться у областных, переняв метод публичной экзекуции работодателей на ковре у омского губернатора Леонида Полежаева, который является председателем областной комиссии по зарплате. Как сообщил Евгений Фрезоргер, «в ближайшее время будет создана специальная комиссия при мэре Омска Викторе Шрейдере». «На ее заседания мы будем приглашать всех работодателей, выдающих зарплаты „в конвертах“, и детально разбираться с привлечением всевозможных контролирующих органов», — угрожающе заявил заместитель мэра.


Защитить «своих» работодателей решился президент союза предприятий торговли Омска и Омской области Борис Сватков. По его мнению, многие предприниматели просто вынуждены выдавать зарплату в конвертах. «Причина этого — газовые, электрические и нефтяные монополисты, которые постоянно задирают тарифы и вынуждают многих уходить от налогообложения. Да, в торговле сегодня низкие официальные зарплаты, а у нефтяников высокие. Но это не их заслуга, а их монопольного положения», — заявил господин Сватков и сразу же получил ответ. «Однако же молодежь идет работать к вам, а не к нам. И именно потому, что реальные зарплаты у торговли выше. Только там их привыкли повсеместно скрывать», — парировал один из представителей профсоюзов промышленников.


К дискуссии подключился председатель омской региональной общественной организации Союз строителей Николай Лицкевич. По его мнению, в том, что задолженность по зарплате на крупных промышленных предприятиях Омска постоянно растет, виноваты городские власти. «Муниципалитет занимает какую-то наблюдательную позицию в вопросе бывших оборонных гигантов. Пора уже принимать решительные меры и освобождать территории этих заводов под строительство», — неожиданно заявил господин Лицкевич.


Этот вывод настолько удивил Евгения Фрезоргера, что он, никак не прокомментировав выступления, предложил занести все предложения в протокол. В итоге, обозначив начало решительного наступления на черные зарплатные схемы, чиновники и профсоюзные лидеры разошлись до очередного подведения итогов совместной работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования