Прокуроры наказали чиновников за медлительность в борьбе с птичьим гриппом
31 Авг 2005, 06:12

Прокуратура Омской области внесла 97 актов об устранении нарушений законодательства руководителям и специалистам региональных управлений по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Роспотребнадзора и ветслужбы областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. По мнению прокуроров, чиновники «несвоевременно приняли меры по борьбе с птичьим гриппом и поздно ввели карантин на зараженных вирусом территориях». Руководители ведомств поспешили найти среди своих подчиненных виновных и наказать их. Тем не менее впредь за подобные нарушения прокуроры пообещали возбуждать уголовные дела.

 

Вчера в прокуратуре Омской области подвели итоги проверок соблюдения законодательства во время кампании по борьбе с птичьим гриппом в Прииртышье. Как сообщил исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Алексей Полубояров, с конца
июля текущего года (первый случай заболевания вирусом диких уток в Саргатском районе Омской области. — „Ъ“) прокуроры внесли чиновникам 55 предостережений и 42 представления об устранении нарушений законодательства. При этом претензии прокуроров были адресованы «первым лицам» — руководителям региональных управлений федеральной ветеринарной и фитосанитарной службы, Роспотребнадзора, управления ветеринарии при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области. «Чиновники нарушали закон, несвоевременно принимая меры по борьбе с распространением птичьего гриппа или поздно вводя карантин на зараженной территории», — сказал прокурор Полубояров.


Кроме того, сотрудники облпрокуратуры возбудили 11 дел об административных правонарушениях, так же связанных с противодействием распространению вируса. Под штрафные санкции попали жители Прииртышья и коммерческие организации. «Дела возбуждались в тех случаях, когда, к примеру, люди несвоевременно извещали надзорные органы о массовом падеже на их дворах домашней птицы», — рассказал Алексей Полубояров.


Получив предостережение прокуроров, региональные чиновники поспешили загладить ошибки. По словам главного ветеринарного инспектора Омской области Василия Малошевича, в его ведомстве (управление ветеринарной и фитосанитарной службы. — „Ъ“) виновными в нарушении законодательства оказались сельские специалисты. «Нами (региональным управлением. — „Ъ“) подготовлено разгромное распоряжение в отношении главных ветврачей районов области», — заявил господин Малашевич. Подробностей административной экзекуции он не сообщил. По данным облпрокуратуры, большая часть претензий надзорного органа чиновниками была исправлена практически сразу. Оставшиеся предостережения и представления сейчас «находятся на рассмотрении».


Как сообщил Алексей Полубояров, пока прокуроры Прииртышья ограничились «применением к нарушителям мер административного воздействия». «Уголовных дел не заводили, но возникнет ситуация — этот вопрос будет рассмотрен», — пообещал прокурор.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования