Новосибирские ученые будут исследовать вирус птичьего гриппа в Монголии
31 Авг 2005, 06:43 Специалисты ГНЦ "Вектор" выезжают в Монголию для изучения ситуации с распространением птичьего гриппа среди диких водоплавающих птиц в этой стране, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов.

По его словам, он, а также еще несколько сотрудников ГНЦ "Вектор" намерены изучить распространение птичьего гриппа "на дальних подступах" к российской территории. По его словам, падеж дикой птицы на озерах Монголии был зафиксирован в августе.

"Дело в том, что в Монголии, где дикая птица не контактирует с домашней птицей и человеком, можно проследить развитие эпизоотии именно среди популяции диких птиц", - отметил А.Шестопалов.

По его словам, российские и монгольские вирусологи пробудут на озерах Монгольского Алтая до середины сентября.

Он также отметил, что на днях вернулся из Здвинского района Новосибирской области, где ранее также была отмечена циркуляция вируса птичьего гриппа.

"По нашим наблюдениям, среди дикой птицы также был падеж - по визуальным оценкам, ее поголовье в 2 - 3 раза меньше, чем в прошлые годы", - отметил А.Шестопалов.

Он высказал мнение, что в Новосибирской области, а также в других регионах, куда возможен занос вируса птичьего гриппа, патогенного для домашней птицы, необходимо создать систему независимого мониторинга для обнаружения вируса сразу после прилета мигрирующих птиц с зимовки.

Кроме того, считает ученый, для ускорения создания вакцины от птичьего гриппа H5 необходимо привлекать к ее созданию возможно больший круг разработчиков, не взирая на ведомственную принадлежность.

"В частности, в ГНЦ "Вектор" есть возможность для производства средств диагностики, а также подготовительного материала для вакцины", - сказал он.

А.Шестопалов также сообщил, что в ходе исследований материала, доставленного из опытно-производственного хозяйства Сибирского научно- исследовательского института птицеводства (Омская область), патогенного материала обнаружено не было.

"Были проведены необходимые исследования, при этом цыплята, которых заражали выделенным у омских птиц вирусом, выжили", - отметил он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования