«Верхнечонскнефтегаз» попросили не мешать миграции оленей
05 Сен 2005, 06:06 31 августа в Усть-Куте ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) заручилось поддержкой местного населения по строительству наземного нефтепровода протяженностью 574 км от Верхнечонского месторождения до Усть-Кута. Днем ранее планы ВЧНГ одобрили жители Катанги. Таким образом, компания может приступить к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. По мнению аналитиков, удачное прохождение проекта на общественных слушаниях поможет ВЧНГ добиться изменения позиции Минприроды РФ, которое ранее грозилось отозвать лицензию у нефтяной компании. 

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» создано в 2002 году, владеет лицензией на разведку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, его разработку и продажу нефти. ОАО «ТНК-ВР» принадлежат 62,71% акций ВЧНГ, холдингу «Интеррос» — 25,94%, комитету по управлению государственным имуществом (КУГИ) Иркутской области — 11,29%. Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее в Иркутской области. Извлекаемые запасы месторождения составляют 201,6 млн т нефти, 95,5 млрд куб. м газа и 3,3 млн т газового конденсата.

В декабре прошлого года совет директоров ВЧНГ утвердил бизнес-план компании на 2005 год. Он предусматривал строительство полевого трубопровода протяженностью 574 км с Верхнечонского месторождения до города Усть-Кута, нефть по которому будет прокачиваться круглогодично. Из Усть-Кута нефть предполагается транспортировать железнодорожным транспортом. Как пояснил директор ВЧНГ Максим Безрядин, нефть с Верхней Чоны будет продаваться как на внутреннем рынке, так и в Китай и Монголию. Первая очередь трубы должна быть введена в эксплуатацию в третьем квартале 2006 года. В марте этого года ВЧНГ выбрала подрядчика для подготовки проекта обустройства опытного участка Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Им стала компания ООО «ВолгаУралНИПИгаз» (Оренбург).

В августе этого года совет директоров ТНК-ВР принял решение о выделении $270 млн на финансирование этапа опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) Верхнечонского месторождения. Как сообщили в пресс-службе компании, на этапе ОПЭ предполагается уточнить имеющиеся и получить дополнительные данные о строении месторождения, «подготовить наиболее эффективный вариант его освоения». Весь комплекс работ в рамках ОПЭ ОАО «Верхнечонскнефтегаз» намерено осуществить до конца 2008 года. Опытно-промышленная эксплуатация предусматривает обустройство месторождения, строительство объектов центрального пункта сбора нефти. Планируется бурение 20 скважин, 13 из которых будут эксплуатационными, а 7 — нагнетательными. Предполагается, что после проведения ОПЭ начнется полномасштабное освоение нефтяного месторождения. Часть из $270 млн ТНК-BP предложила направить на строительство полевого трубопровода.

В минувший вторник в Катангском районе, по территории которого пройдет нефтепровод, состоялись общественные слушания по декларации о намерениях ВЧНГ построить полевой нефтепровод. Общественность поддержала проект верхнечонской трубы.

Вчера подобные слушания состоялись в Усть-Куте. В слушаниях приняли участие представители администрации района, представители объединений коренных и малочисленных народов. Проект представляли помощник гендиректора ОАО «ВЧНГ» Михаил Шелепугин, главный инженер проекта ООО «Нефтегазинжиниринг» Иван Горожанин, начальник отдела комплексного проектирования ООО «ВолгаУралНИПИгаз» Евгений Дегтярев.

Как сообщили „Ъ” в местной администрации, жителей более всего волновало то, что труба может помешать миграции животных. Однако представители ВЧНГ заверили жителей, что на отдельных участках труба пройдет под землей, или будут сделаны переходы для животных. Администрация Усть-Кута во главе с Владимиром Сениным, пользуясь благоприятным случаем, намекнула нефтяникам на необходимость заключения договора о социально-экономическом сотрудничестве. Как пояснил „Ъ” помощник гендиректора ОАО «ВЧНГ» Михаил Шелепугин, нефтяная компания готова заключить такое соглашение лишь тогда, когда власти представят детальный план социального развития муниципалитета на три года вперед. Он также сообщил, что одно из требований местной администрации — брать на работу жителей района — ВЧНГ уже выполняет: Около 20% сотрудников нефтяной компании живут и работают в Усть-Куте.

Ожидается, что в течение пяти лет Усть-Кут получит от ВЧНГ около $1 млн в виде налогов. Как объяснил господин Шелепугин, все замечания и пожелания местной администрации будут учтены при разработке технико-экономического обоснования проекта трубопровода.

Между тем аналитики полагают, что удачное завершение общественных слушаний может избавить ВЧНГ от претензий МПР России, которое грозилось отозвать лицензию у нефтяной компании (в министерстве считают, что «Верхнечонскнефтегаз» не соблюдает сроки реализации проекта — „Ъ”). Вместе с тем, как отметила аналитик «Финам» Мария Радина, ВЧНГ нет смысла сильно форсировать разработку месторождения в отсутствие магистральной трубы «Транснефти» и трубопровода «Сургутнефтегаза», к которому на этапе полномасштабной разработки месторождения планирует подключиться ВЧНГ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования