«Итере» предложили расстаться с газом Братского месторождения
05 Сен 2005, 06:09 1 сентября заместитель председателя правления ООО «Нефтегазовая компания (НГК) «Итера» Сергей Воробьев заявил „Ъ”, что компания получила несколько предложений о покупке принадлежащей ей ОАО «Братскэкогаз». Как пояснили в «Итере», предложения потенциальных покупателей, имена которых не называются, сейчас рассматриваются, и решение о продаже актива пока не принято. Аналитики оценивают пакет акций «Братскэкогаза» в $15-18 млн. 

НГК «Итера» (Москва), созданная в 2002 г., входит в международную группу компаний «Итера» (Itera Group Ltd.). Компания работает на месторождениях в Западной Сибири. В 2004 г. НГК «Итера» добыла 14 млрд куб. м газа. Консолидированная чистая прибыль «Итеры» по МСФО за 2004 год составила $44,2 млн, консолидированная выручка — $581 млн. Братское газовое месторождение открыто в 1975 г. Расположено в 27 км от Братска. Запаса газа на месторождении — по категории С1 — 10,8 млрд куб, по конденсату С1 — 0,8 млн тонн. Лицензией на право пользования недрами владеет ОАО «Братскэкогаз».

В 1993 году власти Братска создали для разработки одноименного месторождения ОАО «Братскэкогаз». Предполагалось, что безотходное топливо будут закупать муниципальная котельная, предприятия «Иркутскэнерго» и частично Братский алюминиевый завод. По мнению городских властей, это позволило бы улучшить экологическую обстановку в Братске. «Братскэкогаз» пробурил три скважины, проложил 13 км газосборного коллектора, однако из-за недостатка госфинансирования предприятие остановилось.

В 2001 году в проект вошла «Итера», которая приобрела у властей города 78,9% акций «Братскэкогаза». НК рассматривала братскую площадку как плацдарм для того, чтобы закрепиться в богатой газовыми ресурсами Иркутской области. Впрочем, «Итере» не удалось найти покупателя на братский газ: Братский алюминиевый завод и Братский лесопромышленный комплекс отказались закупать топливо, сославшись на то, что энергия «Иркутскэнерго» обходится им дешевле. Энергокомпания также не проявила энтузиазма в покупке газа. В конце прошлого года «Итера» подписала договор о намерениях с Восточно-Сибирской металлургической компанией (ВСМК) о совместном использовании ресурсов газа Братского месторождения. Компании предполагали создать совместное предприятие по разработке месторождения. Предполагалось, что это СП будет снабжать газом новое литейное производство из вторсырья, которое ВСМК собиралась разместить в Братске. С этим потребителем в «Итере» связывали основные надежды по развитию проекта. Однако до его реализации дело не дошло.

Вчера заместитель председателя правления «Итеры» Сергей Воробьев сообщил „Ъ”, что компания получила несколько предложений о покупке принадлежащего ей ОАО «Братскэкогаз». Назвать потенциальных покупателей господин Воробьев отказался. Как отметил директор департамента по связям с общественностью «Итеры» Виктор Черемухин, в настоящее время предложения потенциальных покупателей рассматриваются, и какое-либо решение о дальнейшей судьбе акций «Братскэкогаза» пока не принято.

В ВСМК вчера не смогли внятно объяснить, предлагала ли компания «Итере» продать акции «Братскэкогаза». В администрации города Братска, владеющей 21,1% акций «Братскэкогаз», вчера отказались комментировать возможную продажу «Итерой» акций братской компании. «Все слишком трудно», — туманно заметили в городском Комитете по управлению муниципальным имуществом.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин оценивает акции «Братскэкогаза», принадлежащие «Итере», в $15-18 млн. «По поводу потенциального покупателя сказать сложно. Маловероятно, что это какая-нибудь независимая компания со стороны. Скорее всего, интерес могут проявить либо крупные недропользователи, вроде Газпрома, Роснефти, Сургутнефтегаза, или потребитель, желающий застраховаться от возможного будущего увеличения тарифов и приобрести этот актив по привлекательной цене», — отметил аналитик.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования