Против бывшего мэра Железногорска возбудили уголовное дело
05 Сен 2005, 06:20 По информации „Ъ“, против бывшего мэра ЗАТО город Железногорск Андрея Катаргина возбуждено новое уголовное дело — теперь прокуратурой Краснодарского края. По словам источника, в мэрии сейчас проходят выемки документов относительно служебных командировок господина Катаргина в Краснодарский край. Предприниматель Юрий Кулачинский, в прошлом проходивший свидетелем по уголовному делу Андрея Катаргина, также подтвердил, что «информация о возбуждении уголовного дела против Андрея Васильевича (Катаргина. — „Ъ“) верна на все 100%». В то же время начальник следственого управления прокуратуры Краснодарского края Юрий Шаповалов заявил, что дела «конкретно» против Катаргина в производстве нет. Господин Катаргин сейчас проживает в Геленджике и не доступен для журналистов.

Андрей Катаргин был избран главой Железногорска в январе 1998 года. В сентябре 2004 года мэр принял решение подать в отставку. 14 октября отставку утвердил железногорский горсовет. На следующий день помощник краевого прокурора Елена Пимоненко заявила, что уголовное дело в отношении господина Катаргина возбуждено 8 октября 2004 года. Госпожа Пимоненко заявила, что «Катаргин, являясь должностным лицом получателя федеральных бюджетных средств, нарушая бюджетное законодательство, допустил нецелевое использование бюджетных средств в размере 40 млн рублей, обналичив и присвоив деньги через лже-фирмы». Дело было возбуждено по 286 статье УК РФ «Превышение должностных полномочий» (преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 800 МРОТ, либо лишения свободы на срок до семи лет). Но до предъявления обвинения и утверждения своей отставки Андрей Катаргин переехал на постоянное место жительства в Геленджик. 18 мая этого года Елена Пимоненко заявила „Ъ“, что уголовное дело против господина Катаргина сначала было переквалифицировано на статью «Халатность», а затем закрыто.

Тем не менее, 31 августа „Ъ“ стало известно, что в администрации Железногорска снова проводятся выемки документов в связи с деятельностью бывшего мэра. По нашим сведениям, господином Катаргиным теперь заинтересовалась прокуратура Краснодарского края. Источник „Ъ“ в администрации ЗАТО подтвердил, что в Железногорске работает представитель краснодарской прокуратуры, и его интересуют документы относительно командировок в Краснодарский край бывшего мэра и одного из его заместителей — Сергея Мерхалева. Источник также заявил, что новое уголовное дело против Андрея Катаргина заведено по той же самой статье, что и красноярской прокуратурой.

Предприниматель Юрий Кулачинский, проходивший свидетелем по уголовному делу Андрея Катаргина, также подтвердил „Ъ“, что «информация о возбуждении уголовного дела против Андрея Васильевича верна на все 100%», и заявил, что в мэрии ЗАТО было уже две выемки документов. Депутат железногорского горсовета Эдуард Безобразов назвал „Ъ“ и время возбуждения дела — март этого года. «То, что Андрей Васильевич и на новом месте успел засветиться, доказывает, что он все же не дружит с законом», — заметил господин Безобразов и выразил надежду на то, что теперь «господин Катаргин посидит подольше».

Официального комментария от администрации Железногорска „Ъ“ вчера получить не удалось. Также не удалось связаться и с Андреем Катаргиным. Начальник следственого управления прокуратуры Краснодарского края Юрий Шаповалов заявил, что дела «конкретно против Катаргина» в производстве нет. Однако, не исключено, что в поле зрения прокуратуры попали фирмы, учрежденые им в Краснодарском крае.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования