Хлопонин предложил мировую бывшим и нынешним собственникам завода комбайнов
05 Сен 2005, 06:22 2 сентября во взаимоотношения «Агромашхолдинга» (АМХ) и «Сибмашхолдинга» (СМХ) вмешалась администрация Красноярского края. Александр Хлопонин заявил, что провел встречи с представителями компаний, на которых, по сути, предложил им заключить мировое соглашение. Однако, по информации „Ъ“, новые собственники АМХ (группа «Промышленные инвесторы») до сих пор не рассчитались с СМХ за купленные в прошлом году акции. В связи с этим говорить о перемирии между СМХ и АМХ преждевременно. 

«Агромашхолдинг» (АМХ) был образован в марте 2003 года. Его учредителями выступили «Сибмашхолдинг» (совладельцами СМХ являются бизнесмены Олег Кириллов и Юрий Коропачинский), «Достар-холдинг», казахстанский КБ «Каспийский» и группа «Промышленные инвесторы» (ПИ) Сергея Генералова. В состав АМХ входят Красноярский завод комбайнов, группа компаний «ВгТЗ» (Волгоградский тракторный завод), Алтайский моторный завод. В августе 2004 года ПИ выкупили у СМХ и КБ «Каспийский» долю в АМХ. Цену сделки, в соответствии с договоренностями, участники не называют. ПИ стало принадлежать 91,86% акций АМХ. Оставшиеся акции находятся в собственности СМХ. Затем Олег Кириллов и Юрий Коропачинский покинули свои посты в АМХ (соответственно, президента и председателя правления).
Слухи о критическом положении дел на КЗК, связанные с резким падением производства, впервые появились несколько недель назад. В конце августа гендиректор завода Анатолий Климашин заявил „Ъ“, что слухи «не имеют под собой реальной почвы». Однако он, все же, признал, что у КЗК сложилась непростая ситуация с оборотными средствами. «Их серьезно не хватало в конце прошлого года. 750 комбайнов, которые уже были оплачены авансом «Росагролизингом» в прошлом году в сумме 1,1 млрд рублей, нам необходимо было отгрузить. При этом денег на балансе не было. Когда я 10 августа прошлого года пришел на завод, то сказал: КЗК — банкрот», — заявил Анатолий Климашин. Президент СМХ Олег Кириллов, заявил „Ъ“, что эта информация «абсолютно не соответствует действительности» (подробнее об этом читайте в „Ъ“, №156 от 23 августа 2005 года).

Вчера во взаимоотношения АМХ и СМХ вмешались чиновники администрации Красноярского края. Сначала заместители губернатора по промышленности Виталий Бобров и сельскому хозяйству Виктор Раздуев провели брифинг, посвященный ситуации на КЗК. Господин Бобров заявил, что «никаких опасений относительно положения дел на КЗК нет». «Сегодняшнее совещание с руководством, которое состоялось накануне брифинга, это подтвердило. У нас есть уверенность, что завод будет работать», — добавил господин Бобров. Присутствовавший на брифинге Анатолий Климашин отметил, что 10 сентября им будет подписан приказ о начале производства комбайнов на гусеничном ходу для территорий с переувлажненной почвой (новая модель комбайнов для Дальнего Востока и Приморья). «Сейчас идет подготовка конструкторской документации для запуска сборки комбайнов 4 класса «Енисей-960». Думаю, в октябре подпишу приказ о начале их производства. Если мы в следующем году не выпустим 300 новых комбайнов, можете меня расстрелять», — добавил господин Климашин.

Отвечая на вопрос „Ъ“ относительно перспективы работы на полях региона красноярских комбайнов 4 класса, Виктор Раздуев заявил, что «если они (КЗК. — „Ъ“) смогут занять свою нишу, мы будем это приветствовать». «Именно поэтому сейчас очень остро стоит вопрос о модернизации комбайнового завода», — добавил господин Раздуев.

Спустя буквально полчаса Александр Хлопонин заявил, что «нервная обстановка вокруг КЗК связана с финансовым спором прежних и нынешних собственников предприятия». «Я встретился и с представителями обеих сторон. Меня волнует, чтобы конфликт никоим образом не сказался на работе предприятия. Надеюсь, что он решится без обращения в суды», — добавил господин Хлопонин.

Как стало известно „Ъ“, конфликт СМХ с АМХ связан не только со спором вокруг отсутствия на балансе КЗК в августе прошлого года авансового платежа «Росагролизинга», но и с тем, что группа «Промышленные инвесторы» до сих пор не рассчиталась с «Сибмашхолдингом» за приобретенные в прошлом году акции АМХ. По версии источника „Ъ“ в администрации Красноярского края, именно из-за этого в последнее время «разгорелась информационная война между АМХ и СМХ».

В пресс-службе СМХ „Ъ“ лишь заявили, что «никакой информационной войны между АМХ и СМХ нет, а нервная обстановка вокруг КЗК связана, в первую очередь, с падением объемоего производства. «По итогам первого полугодия 2005 года, оно составило более чем 30%. Кроме того, впервые за последние 7 лет резко сократилась доля рынка продукции КЗК в России и СНГ», — добавили в пресс-службе СМХ. Представители «Агромашхолдинга» вчера воздержались от каких-либо комментариев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования