Омский и томский губернаторы упустили ТГК–11
05 Сен 2005, 11:34

По совету полпреда компанию зарегистрировали в Новосибирске

 

31 августа стала известна реакция властей Омской и Томской областей на решение РАО «ЕЭС России» о регистрации ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» (ТГК–11) в Новосибирске. По мнению омских чиновников, это однозначно приведет к убыткам для областной казны. Размер потерь регионального бюджета теперь зависит от решений РАО. В томской обладминистрации также «обескуражены» происшедшим. В свою очередь, представители РАО выступили с заявлением о том, что «интересы Омской и Томской областей сильно не пострадают».

 

ОАО ТГК–11 сформировано на базе генерирующих активов ОАО «Томскэнерго» и ОАО «Омскэнерго». Уставный капитал на момент создания составил 10 млн руб. 100% акций общества принадлежат РАО «ЕЭС России». Гендиректором ТГК–11 был назначен глава ОАО «Томскэнерго» Сергей Кожемяко.

 

Как уже писал «Ъ», речь о создании ТГК–11 велась с прошлого года, и одним из наиболее болезненных и спорных вопросов оставалась прописка будущей компании. В случае с ТГК–11 РАО выбирала между Омском и Томском. В августе прошлого года, докладывая о ходе реформирования «Омскэнерго», гендиректор компании Александр Антропенко сообщил, что РАО с большой долей вероятности одобрит предложение омского губернатора Леонида Полежаева о создании ТГК–11 на базе омских ТЭЦ с центром управления в Прииртышье. Не менее решительно на томской прописке компании настаивал томский коллега Леонида Полежаева Виктор Кресс. В марте этого года член правления РАО Владимир Аветисян, приехавший в Томск, к удовольствию местных чиновников заявил, что шансы регистрации ТГК–11 в Томске «очень высоки».

Но 26 августа по решению РАО ТГК–11 была зарегистрирована в Новосибирске. Как стало известно вчера, в борьбу двух губернаторов за прописку компании вмешался полпред президента в СФО Анатолий Квашнин. «Решение о регистрации ТГК–11 в Новосибирске было принято с учетом пожеланий аппарата президента России в СФО, в частности, полпреда Анатолия Квашнина», — сообщила замначальника департамента по связям с общественностью РАО Татьяна Миляева. По мнению председателя совета директоров ОАО «Томскэнерго» Николая Вяткина, решение РАО продиктовано нежеланием руководства энергохолдинга «обидеть Томск и Омск». Господин Вяткин также подтвердил, что зарегистрировать ТГК–11 в Новосибирске в качестве компромиссного варианта РАО «ЕЭС России» предложил полпред Квашнин.


31 августа стала известна реакция омских и томских властей на решение РАО. Создание ТГК–11, по их мнению, однозначно ударит по бюджетам территорий, на которых находятся генерирующие мощности новой компании. «Все теперь зависит от управленческих решений ТГК. Если ОАО «Омская электрогенерирующая компания» будет самостоятельным филиалом с собственным балансом и расчетным счетом, то платежи (в бюджет Омской области.— «Ъ») останутся на прежнем уровне. Если компания напрямую будет управляться из Новосибирска, то мы потеряем в денежном выражении. Сколько? Точно сумму сказать пока невозможно», — сообщила замминистра экономики правительства Омской области Татьяна Спиридонова. «Речь идет об упущенной выгоде для нашей территории. По разным оценкам она составляет до 20 млн руб. в год», — поделился расчетами начальник пресс–службы АК «Омскэнерго» Иван Кухаренко.

Томских чиновников решение РАО и вовсе «обескуражило». «Мы не понимаем, что происходит. Пока даже все не осмыслили. Ждем, что будет происходить дальше», — призналась председатель комитета экономического программирования администрации Томской области Виктория Боровских. По сведениям же господина Вяткина, руководство РАО пообещало, что томичи могут рассчитывать на часть налога на прибыль ТГК–11 в соответствии с долей томских энергомощностей, вошедших в компанию.
О том, какова будет структура ТГК–11 и порядок платежей налогов в региональные бюджеты, гендиректор компании Сергей Кожемяко рассуждать пока не готов. «ТГК — это 100% дочернее зависимое общество РАО. Как РАО примет решение, так и будет», — отрезал господин Кожемяко. В РАО «ЕЭС России» пока не видят оснований для каких–либо беспокойств по поводу регистрации ТГК–11. «Какая будет организационная структура ТГК–11, еще предстоит решить. Этот вопрос будет поставлен на собрании акционеров, в том числе и с участием миноритарных акционеров томской и омской энергосистемы, которое состоится не позднее осени 2005 года. Независимо от того, как будет развиваться ситуация, бюджеты Омской и Томской областей ничего не должны потерять», — высказал уверенность помощник управляющего директора бизнес единицы №2 РАО Владимир Кострюков.

В пресс–службе управления Федеральной налоговой службы Новосибирской области «Ъ» сообщили, что не считают странным решение о регистрации компании в областном центре. По словам сотрудника пресс–службы, судить о том, насколько ТГК–11 крупный налогоплательщик, преждевременно: «Скорее всего, это можно будет сделать в конце года, когда мы получим отчетность компании».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования