Томский избирком собрал партсписки
05 Сен 2005, 11:38

1 сентября вечером томский горизбирком закончил принимать подписные листы и залоги от кандидатов, политических блоков и избирательных объединений, которые намерены участвовать в выборах депутатов городской думы. Несмотря на то, что официальный старт кампании еще не дан, многие политики считают, что она уже идет вовсю.


Как уже сообщал «Ъ», в этом году выборы депутатов гордумы пройдут по новой системе: 18 кандидатов будут избираться по партийным спискам, еще 18 — в девяти двухмандатных округах. Вчера вечером томский избирком подвел итоги сдачи документов, дающих право на участие в выборах. Заявления на регистрацию подали три политических блока и 13 избирательных объединений.


Председатель горизбиркома Татьяна Арбузова считает, что «для Томска — это приличная политическая активность». «Если учесть, что в каждом списке по 15–20 человек, то в общей сложности во власть хотят идти около 100 человек плюс еще по мажоритарной схеме подали заявки 109 человек», — подсчитала госпожа Арбузова. Она высказала предположение, что из–за партийного участия «кампания будет качественно отличаться в лучшую сторону».


Оценки же будущих участников предвыборной борьбы относительно ее возможного характера разошлись. Кирилл Новожилов, который идет первым в списке «Единой России», говорит, что в выборах в гордуму «будут участвовать много известных людей, что сделает кампанию агрессивной». «Положительным моментом предстоящей кампании является размер избирательного фонда — 10 млн руб., которым кандидаты смогут открыто распоряжаться, деньги надо легализовать, а не прятать и проводить «вчерную», — отметил господин Новожилов в беседе с «Ъ». Лидер регионального отделения КПРФ Алексей Федоров также предположил, что предвыборная кампания примет более цивилизованный вид, поскольку «будут соревноваться не только одиночки, у которых главное оружие PR и кошелек, а партийные списки, то есть некоторые идеи».


Член томского регионального отделения ЛДПР Сергей Виницкий, который значится первым в партийном списке, полагает, что «особенностью кампании будет активность блоков, которые станут поливать партии грязью, и это мы уже видим со стороны блока «Оппозиция». Господин Виницкий считает правильным, что на федеральном уровне блоки не могут участвовать в выборах, так как они «нужны только во время кампании, а после выборов распадаются». Лидер «Оппозиции» Евгений Кротов согласился, что предстоящая кампания будет очень грязной. «Единая Россия» уже начала злоупотреблять PR–технологиями, — считает господин Кротов, — в частности, по второму избирательному округу зарегистрировали еще одного Кротова, которого привезли из города Искитима Новосибирской области». Лидер томского регионального отделения СПС Анатолий Кобзев, который возглавил список блока «СПС+Яблоко», также пожаловался «Ъ» на пущенные в ход «PR и кошельки». «В начале 90–х предвыборные кампании проводились без единой копейки, была реальная политика, — напомнил господин Кобзев, — а сегодня агитация в СМИ еще не началась, а уже ряд кандидатов выбрасывают приличные суммы на PR».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования