Омскэнерго построит завод по переработке золы ТЭЦ
05 Сен 2005, 11:54

2 сентября стали известны подробности масштабного проекта по переработке золы омских ТЭЦ, призванного значительно улучшить экологическую обстановку в Омске. Средства на строительство завода вынуждена инвестировать компания «Омскэнерго». «Существующие золоотвалы могут использоваться еще 6-7 лет и не больше. Мы входим в этот бизнес не для того, чтобы получить прибыль, а для того, чтобы снизить издержки от основной деятельности», — сообщил главный инженер АК «Омскэнерго» Анатолий Тырышкин.

 

Омская энергосистема традиционно ориентирована на использование углей из Экибастуза, Казахстан. В основном это топливо потребляют ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, при его сжигании остается 40% золы. В Омске действуют два полигона по складированию пепла. Сейчас на этих техногенных свалках собралось 50 млн т отходов. После завершения каждого отопительного сезона золоотвалы пополняются на 1,8 млн т.

 

Первая попытка утилизации и переработки золы омских ТЭЦ была предпринята еще в 80-х годах прошлого века. Однако завод аглопаритового гравия (ЗАГ), который должен был использоваться в дорожном строительстве, так и не заработал — себестоимость гравия оказалась непомерно высока. «Обычная щебенка, привезенная с Урала или Казахстана, обойдется дешевле произведенного на месте таким образом гравия», — рассказал главный инженер АК «Омскэнерго» Анатолий Тырышкин.

Однако проблема утилизации золы осталась — по данным природоохранной прокуратуры Омской области, полигон у ТЭЦ-4 по складированию отходов находится всего в 50 м от русла реки Иртыша, в водоохраной зоне. «Проблема будет посерьезней пресловутой ртути в Казахстане. Все экологические нормы превышены, эта зола загрязнена тяжелыми металлами», — сообщил руководитель омского отделения международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности при ООН Анатолий Соловьев. Инвестировать средства в строительство нового завода по переработке отходов ТЭЦ энергетики вынуждены, чтобы избежать экологической катастрофы. «Мы входим в этот бизнес не для того, что бы получить прибыль, а для того, чтобы снизить издержки от основной деятельности. Существующие золоотвалы могут использоваться еще 6-7 лет и не больше, а строительство нового полигона обойдется нам в 300 млн руб.», — поделился расчетами господин Тырышкин. На сей раз энергетики делают ставку на производство строительных материалов, которые пользуются устойчивым спросом на местном рынке. «Есть проект, готовиться сметная документация по строительству кирпичного завода на территории ТЭЦ-4 с мощностью 700 млн шт. кирпичей в год», — раскрыл детали проекта гоподин Тырышкин.


Новое предприятие будет размещено в пустующих цехах ТЭЦ, основным звеном производства станет установка для отбора золы. «На приобретение установки выделяется 37 млн руб., нужно и другое оборудование, но его закупим позже», — рассказал начальник отдела торгов АК «Омскэнерго» Сергей Галанин. Планируется, что завод по переработке золы начнет работать в Омске через полтора года. «Это предприятие позволит вполовину снизить вывоз золы на полигоны. Также мы планируем один из котлов на ТЭЦ-4 перевести на газ и постепенно переходить на канско-ачинский уголь. При сжигании он дает не 40%, а всего 7% золы, так рассчитываем решить эту проблему», — выразил надежду на будущее главный инженер Омскэнерго.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования