Мэрии Омска даром не нужны военные городки
05 Сен 2005, 11:56

Под угрозой срыва оказалась передача жилого фонда из 112 многоквартирных домов и инженерных коммуникаций омских военных городков в муниципальную собственность. Вчера выяснилось, что чиновники мэрии Омска отказываются принимать федеральное имущество до тех пор, пока Минобороны РФ не компенсирует расходы на содержание жилья. Военные же в свою очередь заявляют, что компенсация будет, «но не раньше 2007 года».

 

Согласно распоряжению правительства РФ №1096-Р от 30 июля 2005 г. в муниципальную собственность Омска передается жилой фонд и инженерные коммуникации 13 военных городков омской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Сибирского военного округа. Всего мэрия должна принять на баланс 112 жилых многоквартирных домов, более 30 км водопроводных и канализационных сетей, около 40 км электрических сетей.

 

Впервые о том, что муниципалитет Омска примет на баланс часть имущественного комплекса военных городков областного центра, власти заявили 15 августа текущего года. Тогда и. о. мэра Омска Владимир Потапов с видимым огорчением сообщил, что на подготовку нового муниципального имущества к отопительному сезону придется потратить «не одну сотню миллионов рублей». «Только что ознакомился с распоряжением правительства, теперь придется проводить комплексное обследование всего жилого фонда городков. Сегодня в ряде случаев не понятно, чье это имущество, — оно брошено, военные оттуда ушли, а люди живут», — заявил господин Потапов.


Как стало известно „Ъ“, вчера в департаменте городского хозяйства (ДГХ) на закрытом совещании, посвященном этому вопросу, военные и чиновники не сумели договориться об условиях передачи имущества. Как сообщил „Ъ“ источник в омской мэрии, причиной этого стало нежелание Минобороны выплачивать компенсации на ремонт и содержание жилья, общий износ которого превышает 60%. «Денег военные перечислять не собираются, а в городском бюджете расходы на подготовку этого фонда к отопительном сезону не запланированы. Пока не будет ясности с финансированием никаких актов приемки муниципалитет подписывать не будет», — сообщил чиновник, попросивший не называть его имени.


Руководство военных городков к нежеланию чиновников безвозмездно принимать имущество отнеслось спокойно. Как сообщил начальник КЭЧ 16-го военного городка (на балансе части 37 жилых домов. — „Ъ“) Николай Павлов, «все равно это неизбежно произойдет». «Есть указ президента, есть распоряжение правительства. Сейчас возникли некоторые сложности с оформлением технической документации, но это временная проблема», — уверенно заявил господин Павлов. Что касается компенсаций, то военные считают, что «они обязательно будут, но позже». «Сначала муниципалитету надо принять это имущество, подписать все акты и подсчитать затраты. А потом в бюджет государства, скорее всего уже 2007 года, обязательно будут заложены все компенсации», — сообщил Николай Павлов.


По информации „Ъ“, в следующий раз военные и специалисты ДГХ сядут за стол переговоров 9 сентября. К этому времени будет окончательно определена сумма, которую омской мэрии придется изыскать для подготовки принятого жилого фонда к отопительному сезону.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования