Омские археологи ищут острог на Чукотке
05 Сен 2005, 11:57

2 сентября участники омской археологической экспедиции обнародовали результаты своих поисков на Чукотке Анадырского острога, построенного в XVII веке Семеном Дежневым. По мнению членов экспедиции, они нашли место исторического памятника и привезли с собой в доказательство около 100 археологических находок. Теперь их открытие предстоит подтвердить экспертам, которые определят возраст найденных предметов.

 

По данным российских историков, Анадырский острог был основан в XVII веке известным русским путешественником Семеном Дежневым на реке Анадырь в районе, где сейчас находится село Марково. Историки отмечают, что острог сыграл ключевую роль в освоении северо-востока России. В остроге снаряжались экспедиции по изучению и освоению новых земель, после того как Чукотка была включена в состав России. Крепость просуществовала до 1771 года, на сегодняшний день не известно ни точное ее расположение, ни устройство. Предполагается, что на месте острога спрятан большой арсенал казачьего оружия того времени.

 

В конце июля текущего года в Омске была создана археологическая группа, которая отправилась на Чукотку на поиски Анадырского острога. В состав экспедиции вошли директор ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин, археолог Борис Мельников, специалист по этнографии и полевым работам Олег Важинский и специалист по охране исторических памятников Валерий Старых. По словам участников экспедиции, поиски острога спонсировал департамент культуры администрации Чукотского АО в рамках региональной целевой программы «Культура Чукотки» и по случаю 400-летия со дня рождения Семена Дежнева. Стоимость мероприятия омские археологи назвать отказались, оговорившись, что оно «было очень дорогостоящим». По данным „Ъ“, в финансировании экспедиции принял личное участие губернатор Чукотского АО Роман Абрамович.


2 сентября участники археологической экспедиции, вернувшиеся накануне из поездки, обнародовали результаты своих поисков. «Исследования были трудными. В месте, где предположительно был острог, Анадырь петляет, меняет русло. Считалось, что там бесполезно что-то искать. Холодно, вода мутная, река бешеная, и галечник все засасывает», — поделился впечатлениями Вадим Дрягин. Тем не менее на возвышенности около реки археологи обнаружили более 100 старинных предметов: фрагменты металлической, фаянсовой и стеклянной посуды, орудия труда, предметы быта, кости диких животных, охотничье снаряжение. Несмотря на заявление чукотских и нескольких центральных российских СМИ о том, что экспедиция не достигла своей цели, ее участники уверены, что они нашли острог. «Кроме этой возвышенности в XVII веке там просто негде было селиться. Что острог был именно там — ясно совершенно четко», — заявил господин Дрягин.


Сейчас искатели потерянного острога сортируют свои находки и готовят их к экспертизе, которая начнется в конце сентября. Изучать экспонаты будут специалисты Омска, Новосибирска и Москвы. «Если эксперты отнесут найденные предметы к XVII-XVIII векам — то это острог», — сказал Вадим Дрягин. По его словам, исследования могут быть продолжены при условии дальнейшего финансирования со стороны администрации Чукотского АО, «а они в этом заинтересованы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования