В Томске начинается строительство гипермаркета “Рамстор”
06 Сен 2005, 03:38 Юлия Лях
Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

06.09.2005, №165 (1446)

Турецкая компания “Рамэнка”, управляющая сетью “Рамстор”, расширяет свое присутствие в Сибири. Вслед за открытием гипермаркета в Красноярске “Рамэнка” объявила о начале строительства гипермаркета в Томске, а также о планах открыть магазины в Новосибирске и Омске. Всего в эти проекты турки намерены вложить до $70 млн.

Компания “Рамэнка” управляет торгово-розничной сетью из 41 магазина в Москве, Московской области, Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани, Самаре. Учредителями являются компания “КО?” (Турция) и строительная компания Enka. В 2004 г. оборот компании “Рамэнка” составил $490 млн.

Для строительства торгово-развлекательного центра “Рамстор” мэрия Томска выделила “Рамэнке” в долгосрочную аренду земельный участок площадью 3,4 га в микрорайоне Каштак на пересечении улиц 79-й Гвардейской дивизии и Говорова. По словам сотрудника департамента архитектуры Людмилы Загуменной, соответствующее постановление мэр Томска Александр Макаров подписал в августе.

“Рамэнка” планирует начать строительство гипермаркета площадью 15 000 кв. м до конца 2006 г., сообщил гендиректор управляющей компании “Рамэнка” Мустафа Саглам. По его словам, срок реализации проекта составит 1-1,5 года, а инвестиции — $15-16 млн. Срок окупаемости не превысит пять лет. По словам пресс-секретаря “Рамэнки” Елены Скальской, торговые площади “Рамстора” займут 4000 кв. м, а остальные 11 000 кв. м будут сдаваться компанией в аренду. Арендные ставки и список арендаторов пока не определены.

Это будет первый самостоятельный строительный проект “Рамэнки” в Сибири (до Томска “Рамэнка” строила свои гипермаркеты только в Москве и Санкт-Петербурге). Весной 2003 года компания открыла супермаркет в Красноярске, но там “Рамстор” расположился на арендованной территории в 4800 кв. м в торговом центре “Торговый квартал на Свободном”, построенном Межбанковской инвестиционной группой. Необходимость строительства собственного гипермаркета в Томске Елена Скальская объяснила дефицитом в городе торговых центров современного уровня.

По мнению Саглама, рынок Томска еще далек от насыщения. Он считает, что, несмотря на быстрое развитие локальных торговых сетей, потребность населения в новых современных торговых форматах будет только расти.

Строительством торгового центра в Томске “Рамэнка” не ограничивается. По словам Саглама, компания готова инвестировать в открытие магазинов в Новосибирске и Омске. Общая сумма инвестиций в сибирские регионы, по словам Саглама, составит $70 млн.

В Новосибирске “Рамэнка” намерена открыть не менее трех магазинов. Cейчас компания ведет переговоры с несколькими компаниями, в том числе с “Русским углем” (строит комплекс на ул. Станционной) и банком “Глобэкс” (строит “Торговый квартал на Фрунзе”), об открытии на площадях этих объектов магазинов “Рамстор”.

В Омске турки предполагают строить гипермаркет самостоятельно и сейчас занимаются подбором подходящей площадки.

Эксперты и участники рынка расходятся в оценке емкости томского рынка. “В одном из самых густо населенных микрорайонов — Каштаке до сих пор нет гипермаркета, его услуги будут пользоваться спросом у местных жителей, не избалованных вниманием ритейлоров”, — говорит директор департамента потребительского рынка мэрии Томска Николай Макаренко. По его мнению, для насыщения рынка должно быть построено еще не менее трех гипермаркетов. “Микрорайон действительно слабо освоен, и планы "Рамэнки" оправданны”, — соглашается с Макаренко генеральный директор торговой компании “Лама-плюс” Владислав Левчугов.

Его не пугает конкуренция со стороны национального оператора. Свой второй гипермаркет “Фог-сити” компания открыла в середине августа, но на этом планы “Ламы-плюс” не заканчиваются. По словам Левчугова, компания намерена вложить $52 млн в открытие еще четырех гипермаркетов, площадь одного из них составит 35 000-40 000 кв. м.

Томск с населением 450 000 человек не сможет прокормить более четырех гипермаркетов площадью свыше 8000 кв. м, уверен директор сети “Холидей-Классик” (компания владеет в Томске гипермаркетом “Томь” площадью 10 000 кв. м и супермаркетом площадью 1000 кв. м) Алексей Захаров. “Концентрация после прихода "Рамстора" вызовет очень жесткую конкуренцию. Все заявленные планы ритейлоров Томску просто не нужны”, — говорит Захаров. В октябре этого года “Холидей” открывает в Томске два супермаркета площадью по 500 кв. м и изучает возможность построить еще 2-3 магазина. По мнению Захарова, преимущество на томском розничном рынке получит тот, кто построится быстрее.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования