Красноярские «Наши» разделили бесланскую трагедию с «Единой Россией» на два митинга
06 Сен 2005, 15:09 В минувшую субботу в Красноярске прошло сразу два митинга, посвященных годовщине трагедии в Беслане. В 16 часов на площади Революции 331 раз в колокол били будущие красноярские «Наши», а ровно через 20 минут песнями и выступлениями политических деятелей о погибших детях вспомнила «Единая Россия». Любопытно, что при этом пропрезидентские «Наши» обвинили не менее пропрезидентскую «Единую Россию» в «пиаре на крови». В ответ единороссы заявили, что их митинг «не имеет политической окраски». За тем, как память в Красноярске превращали в пиар, вместе с тысячами красноярцев наблюдала корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.

Акция «Без слов», которая была назначена на четыре часа дня, была первым публичным действием красноярских «Наших». Примерно за час до объявленного срока парни и девушки в черных траурных футболках встретились у памятника Ленину и стали устанавливать плакаты и аппаратуру. Командовал всем этим некто Сергей Казанцев, который и сообщил корреспонденту „Ъ“, что «Наших» в городе «до сих пор, на самом деле, нет. Есть лишь сторонники движения, которые в ближайшее время и создадут полноценное отделение проекта Суркова в городе». «Сейчас мы бы не хотели, чтобы нас называли «Нашими», ведь митинг неполитический, здесь не будет ничьей символики», — очень попросил господин Казанцев. Услышав вопрос, почему «люди, поддерживающие президента» проводят отдельный митинг от «партии власти», Сергей Казанцев, хоть и помрачнел, но ответил: «Пусть другие политические партии делают себе пиар на крови», а они «не собираются принимать в этом участие». «Вы посмотрите: здесь все пришли добровольно, у нас просто нет административного ресурса, чтобы кого-то заставлять», — с гордостью заметил он.

Действительно, большинство опрошенных признались корреспонденту „Ъ“, что их никто не заставлял приходить. «Я увидела плакат и решила, что это мой гражданский долг — прийти, — заявила одна из девушек. — А то, что это «Наши», так я от вас узнала. Я даже путем не знаю, кто они такие».

Тем временем в толпе показался известный активист СКМ Роман Бурлак, который вместе с несколькими нацболами что-то горячо обсуждал. Один из «энбпэшников» прятал в пакете красный флаг.

— Провокацию готовите? — поинтересовался корреспондент „Ъ“, памятуя о былых «подвигах» господина Бурлака.

— Ну, что вы, какие провокации? Я просто пришел посмотреть на «Наших». Любопытно, что это за люди, — скромно ответил Роман Бурлак, а «энбэпэшник» с флагом попытался убрать пакет за спину.

В толпе началось какое-то движение — это милиционеры выводили распространителя оппозиционной «Красноярской газеты». Впрочем, выдворили его достаточно мягко, объяснив, что «здесь не место политике».

После чего началась собственно акция. К четырем часам на площадь подошло человек пятьсот. Молодой человек с косичкой всем напомнил о траурной дате, и активисты начали бить в колокол. Где-то до сотого удара собравшиеся держались очень прилично. Но когда бой затянулся, по толпе пошел шепот и даже шутки. «А они не сбились со счета?» — улыбаясь, спросил один из держащихся за руки. Впрочем, большинство продолжало молчать. Некоторые девушки плакали.

После 331 удара все начали расходиться. Организаторы остались очень довольны. Одна из девушек в черной футболке заявила корреспонденту „Ъ“, что она «не ожидала увидеть столько скорбящих». «Я думаю, это достойное начало действий нашей организации в городе», — заключила она.

Многие из скорбящих пошли на расположенную неподалеку автобусную остановку, откуда отправились уже на следующий митинг, который организовала «Единая Россия», на площади перед БКЗ. Там проблем с явкой не было. На площади уже стояло несколько тысяч человек. Тут и там были таблички вузов и школ, под которыми собирались молодые люди. «Мы здесь уже полтора часа мокнем, — поведал корреспонденту „Ъ“ студент аграрного университета. — К нам в пятницу пришел декан и сказал, чтобы все были — проверят по списку». «Холодно, конечно, но мы пива взяли. Ну, и свечей, конечно», — с гордостью заявил парень.

У самой сцены без пива, но со свечами грустили известные политики. Все ждали губернатора, который должен был открыть митинг. Александр Хлопонин не заставил себя ждать и вовремя появился на сцене. Ведущий сразу объявил минуту молчания. Все помолчали, заговорил господин Хлопонин:

— Еще не так давно мы считали, что живем в безопасном мире. Однако мы с вами видим, что легко взорвать центр мирового города. И самое печальное, что мы начинаем свыкаться с такой ситуацией. События в Беслане сравнимы только с фашизмом. Мы должны потребовать, чтоб все руководители держав прекратили хитрить и объединились в борьбе с терроризмом.

После выступления губернатора со сцены зазвучала песня: «Пролетит вороном черным беда над землей…», а по большому экрану начали показывать кадры из Беслана. Причем те, за которые в прошлом году все так осуждали телекомпании. В толпе многие начали рыдать. Но тут из-за сцены раздался крик: «Хочу на митинг! Пустите на митинг!» Оказывается, стражи порядка не хотели пропускать на площадь подвыпившего мужчину.

Тем временем песня закончилась, и на сцене вновь появился ведущий, который всем предложил взяться за руки и крикнуть: «Мы едины — терроризм не пройдет!»

— Начали! — дал отмашку ведущий, и все закричали . Это была явная кульминация митинга. Уже мало кто из девушек не плакал. Пока все кричали, Александр Хлопонин пытался объяснить журналистам, что «в акции нет никакого политического пиара. Мы не позиционировали митинг, как организованный «Единой Россией». В такт словам губернатора в толпе раскачивались флаги с медведями и плакаты с надписью «Единая Россия».

Откричав лозунг три раза, все устремились ставить свечи около стенда с фотографиями трагедии. Группа молодых людей села напротив него и взялась за руки — девушки рыдали, плакали и парни. Одна из заплаканных студенток не выдержала и потащила своего парня из круга:

— Пойдем, я больше не могу… здесь быть…
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования