Новосибирские коммунисты поторопились с вопросами референдума
06 Сен 2005, 15:12

Вчера в Новосибирской области на 17 дней раньше, чем во всей стране, стартовала всероссийская акция «Народный референдум», организатором которой выступила КПРФ. Новосибирские коммунисты до 25 сентября надеются собрать как минимум 200 тыс. бюллетеней с ответами на восемь вопросов, которые, как рассчитывают коммунисты, станут доказательством осуждения широкими массами социально–экономической политики правительства. То, что проведение референдума в области совпадет со стартом избирательной кампании в облсовет, руководство обкома КПРФ считает лишь «удачным стечением обстоятельств».

 

Идея провести народный референдум возникла у коммунистов более месяца назад, когда Центризбирком отклонил инициативу партии по организации всероссийского плебисцита, оценивающего политическую и социально–экономическую ситуацию в стране. Верховный суд подтвердил решение ЦИК, признавшего не соответствующими закону 15 из 17 вопросов референдума. Народный референдум отличается от официального всенародного волеизъявления тем, что итоги голосования не обязательны для органов власти. На него КПРФ вынесла семь вопросов федерального значения (согласны ли отвечающие с повышением пенсий и МРОТ до прожиточного минимума, восстановлением дореформенных вкладов, сохранением отсрочек от службы в армии, национализацией важнейших предприятий и земли и др.) и один местный — об ответственности обладминистрации и облсовета за формирование тарифов и цен.

Коммунисты, как заявил вчера второй секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть, используют «последнюю из гражданских форм» влияния на власть. «Чтобы сейчас нас остановить, не знаю, какой закон нужно принять... Может, запретить выходить на улицу или собираться по трое? Что–то такое, радикальное...» — поддержал его первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ господин Кузнецов.

В Новосибирской области голосование началось вчера на 44 стационарных участках. В самом Новосибирске красные урны для голосования в некоторых районах города стоят уже с пятницы. Коммунисты активно осваивают достижения интернета. На одном из новосибирских сайтов они разместили анкету он–лайн голосования. По подсчетам господ Локтя и Кузнецова, уже проголосовали более 900 человек.


Как заверили «Ъ» руководители обкома КПРФ, в качестве наблюдателей организаторы референдума приглашали всех желающих, в том числе своих политических оппонентов. Более того, Анатолий Локоть заявил, что некоторые отделения политических партий высказали желание присоединиться к акции протеста, но пока ею занимаются только коммунисты. Руководитель областной организации «Родины» Михаил Садовой пояснил «Ъ», что новосибирские члены партии действительно проводили соответствующие переговоры и готовы поддержать коммунистов «в любой удобной для обкома форме». «Мы поддерживаем идею референдума, которую в начале года озвучил еще Глазьев (бывший руководитель думской фракции «Родина», нынешний лидер движения «За достойную жизнь! Сергей Глазьев».— «Ъ»), и факт его проведения», — подчеркнул господин Садовой.

То, что референдум в Новосибирской области по срокам совпадает со стартом избирательной кампании по выборам депутатов облсовета (выборы состоятся в декабре), коммунисты называют «случайностью», признавая при этом, что она оказалась счастливой для них. «Так звезды встали», — заявил «Ъ» лидер фракции КПРФ в облсовете Вадим Агеенко. «Удачным предвыборным ходом» назвал проводимую коммунистами акцию руководитель областной организации ЛДПР Виктор Старков. Член фракции «Единая Россия» новосибирского облсовета Сергей Титков также убежден, что совпадение референдума с началом избирательной кампании «на сто процентов не случайное» и является «чисто политическим ходом». Господин Титков сообщил, что единороссов не приглашали в качестве наблюдателей. «Что касается вопросов, так я бы тоже по большинству из них ответил «да». Они болезненные, и любой здравомыслящий человек ответил бы так на моем месте», — признался он «Ъ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования