Омская курица пролетела в Кемерово мимо ветеринарного контроля
06 Сен 2005, 15:27

В минувшие выходные сотрудники кемеровской милиции обнаружили на местном оптовом рынке 12 т куриного мяса омской птицефабрики (ПФ) «Сибирская», запрещенного к реализации в Кемеровской области из-за птичьего гриппа. Курятина не прошла местный ветеринарный контроль. Милиционеры выписали продавцам штраф, обязав их вернуть мясо омскому производителю. Между тем в руководстве «Сибирской» и дистрибьютора ее продукции фирмы «Продо-Сибирь» заявили, что назад мясо не возьмут, — «с Кемерово мы не работаем, и откуда они взяли курятину — не знаем». 


Вирус птичьего гриппа зарегистрирован в шести регионах РФ: Новосибирск, Алтай и Омск в Сибири, а также Курган, Челябинск и Тюмень на Урале. Заболевание обнаружено в 45 районах и 91 населенном пункте, в которых отмечался падеж дикой и домашней птицы. По данным главного управления МЧС России по Омской области, сейчас ситуация в Прииртышье стабилизируется. В связи с прекращением падежа птицы вчера карантин был снят в 3-х районах Омской области — Оконешниковском, Шербакульском и Тюкалинском.

 

Напомним, информация о появлении в Прииртышье вируса птичьего гриппа была обнародована специалистами регионального управления Роспотребнадзора в конце июля текущего года. Практически сразу ряд регионов России запретил ввоз на их территорию продукции омских птицефабрик. Вслед за Челябинской областью, Тувой и Республикой Казахстан омской курятине поставил заслон кемеровский губернатор Аман Тулеев. 15 августа он направил телеграммы главам городов и районов региона, директорам птицефабрик, главному ветврачу Кемеровской области Геннадию Лопатину, в которых запретил ввоз яиц и мяса птицы из регионов, где зарегистрирован птичий грипп. Руководители птицефабрик Прииртышья расценили запретительные меры как «протекционистскую глупость». «Видимо, таким образом власти этих регионов решили поддержать местных производителей в период летнего спада продаж», — предположил тогда генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. Он заявил, что серьезных финансовых потерь омские птицеводы не понесут.


Как выяснилось, омской курятине все же удалось, несмотря на запрет, попасть на кемеровский рынок. Вчера в ГУВД Кемеровской области сообщил о спецоперации, проведенной накануне сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Милиционеры обнаружили в рефрижераторе на оптовом рынке Кемерова 12 т замороженных куриных тушек, которые, по их мнению, произведены в ЗАО «Птицефабрика „Сибирская“» (производит до 16 тыс. т куриного мяса в год. — „Ъ“). Милиционеры установили, что омская продукция была ввезена в Кемерово без разрешения местной ветеринарной инспекции. На момент проверки продавцы еще не успели начать реализацию кур, поэтому милиционеры ограничились наложением на них 5 тыс. руб. штрафа и взяли с предпринимателей обязательство вернуть всю продукцию на омскую ПФ. По данным „Ъ“, стоимость 12 т «сибирской» курятины для оптовых покупателей составляет примерно 720 тыс. руб.


В руководстве «Сибирской» действия властей Кемеровской области по запрету продажи омской продукции назвали «незаконными». «Птичьего гриппа у нас нет, карантин на предприятии не вводился. Назад на птицефабрику мы ее не примем!» — заявил заместитель директора ЗАО «Птицефабрика „Сибирская“» Александр Печерский. Не намерен принимать омскую курятину и официальный дистрибьютор «Сибирской» омская фирма «Продо-Сибирь». «С Кемерово мы не работаем, туда мы курятину не продаем и не знаем, откуда они ее взяли», — сообщил менеджер «Продо-Сибирь» Сергей Давыдов. По его словам, кемеровским продавцам омской курятины придется теперь самим думать, как от нее избавиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования