KrasAir пошла на столкновение с прокуратурой
07 Сен 2005, 09:05 Вчера комиссия управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю отложила вынесение решения по делу, возбужденному в отношении авиакомпании KrasAir. Авиаторов обвиняют в том, что они незаконно ввели так называемый «топливный сбор» на своих рейсах. Однако антимонопольщики для вынесения решения по делу решили заслушать представителей еще ряда компаний, связанных с KrasAir. Кроме того, они намерены разобраться с заявлением прокуратуры Красноярского края о нарушении KrasAir ст. 10 Закона «О конкуренции». В красноярской авиакомпании считают, что действуют в полном соответствии с законом.

Напомним, основанием для возбуждения в середине августа дела по ст. 5 Закона «О конкуренции» (злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке) в отношении KrasAir стала проверка прокуратурой края порядка ценообразования тарифов авиаторов. Приказ об установлении сбора подписал 22 октября 2004 года гендиректор KrasAir Борис Абрамович. Сбор был включен в стоимость авиабилетов на всех рейсах компании (причем это стояло ясно только после вчерашнего заседания в УФАС, ранее прокуратура заявляла об установлении сбора только на внутренних маршрутах KrasAir). В авиакомпании сбор объясняли необходимостью компенсировать затраты при росте цен на авиатопливо. По информации „Ъ“, сегодня KrasAir тратит на заправку собственных самолетов в красноярском аэропорту порядка 50 млн рублей в месяц.

Вчера в УФАС прошло первое заседание по делу. Представитель прокуратуры Анастасия Шестакова напомнила, что, «не зарегистрировав топливный сбор в ЦРТ (центре по регистрации тарифов при Минтрансе РФ), KrasAir нарушила приказ Минтранса России 1993 года о правилах установления тарифов». Кроме того, прокуратура считает, что красноярская авиакомпания нарушает ст. 5 Закона «О конкуренции», предоставляя в ЦРТ информацию о своих тарифах без учета топливного сбора, и таким образом «препятствует приходу на рынок других хозяйствующих субъектов, которые получают из ЦРТ информацию о заниженных тарифах авиакомпании».

Начальник правового управления KrasAir Ирина Каликина заявила, что компания действует в соответствии с законом. По ее словам, правила установления тарифов, принятые в 1993 году Минтрансом, не были в обязательном порядке официально опубликованы и зарегистрированы в Минюсте. В этой связи KrasAir оставила за собой право действовать на основании постановления правительства от 1995 года «О мерах по упорядочению цен и тарифов», которое определяет свободное ценообразование для авиакомпаний в рамках определенного уровня рентабельности за исключением тарифов на перевозки в районы крайнего Севера и местных линиях. «Позиция прокуратуры не основана на законе. Мы занимаем доминирующее положение только на маршруте Красноярск-Москва (сбор на рейсе составляет около $15 с пассажира. — „Ъ“), поэтому вести речь о нарушении ст. 5 на всех рейсах нельзя. Кроме того, прокуратура так и не доказала интересы каких конкретно хозяйствующих субъектов мы ущемили. Нигде не прописана и наша обязанность регистрировать топливный сбор в ЦРТ, который, по сути, является коммерческой организацией. Мы просим прекратить производство по делу», — заявила Ирина Каликина. Кроме того, она сообщила, что сбор еще осенью прошлого года был введен крупнейшими российскими авиакомпаниями. «В августе прошлого года тонна авиатоплива составляла 9,8 тыс. руб., сейчас 15,2 тыс. Мы работаем на пределе рентабельности (в тарифе KrasAir доля затрат на авиакеросин составляет 50%. — „Ъ“). Введение сбора не покрывает всех наших убытков. Нам приходится идти на адекватные, но непопулярные меры. Топливный беспредел продолжается. Государство, конечно, получает большие налоги, но перевозчики от этого только проигрывают», — отметила госпожа Каликина.

Госпожа Шестакова снова заявила, что «сбор имеет право на существование, но только в случае его регистрации». «Самостоятельно сбор существовать не может. Кроме того, он должен быть обоснован и согласован с соответствующими органами», — добавила госпожа Шестакова.

В итоге комиссия приняла решение об отложении дела. «К делу будут привлечены ООО AirBridge (фирма оказывает консалтинговые услуги KrasAir, однако ее коммерческий директор утверждал для красноярцев размер топливного сбора) и ООО AiRUnion (информация о сборе распространяется от всего альянса, в который входит KrasAir). Кроме того, будет запрошена дополнительная информация по делу. Также будет рассмотрен вопрос либо о выделении в отделенное дело, либо рассмотрении в рамках уже существующего информации прокуратуры Красноярского края о нарушении KrasAir части ст. 10 Закона «О конкуренции» (введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара. — „Ъ“)», — заявили вчера в УФАС. Следующее заседание, скорее всего, пройдет уже в начале октября.

«Мы будем анализировать решение УФАС. Наша информация прозрачна, и никого мы в заблуждение не вводим», — заявила „Ъ“ после оглашения решения Ирина Каликина.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования