Томский офицер требует убрать оскорбительный памятник Чехову
07 Сен 2005, 09:53

Специальная комиссия Государственной думы Томской области во вторник обсуждала судьбу памятника Антону Чехову, установленному в прошлом году в центре Томска
на набережной реки Томь. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", поводом для заседания стало обращение к губернатору области Виктору Крессу и спикеру регионального парламента Борису Мальцеву генерал-майора авиации, председателя ЦИК Международного союза советских офицеров (МССО) Евгения Копышева.


Автор памятника А.Чехову известный томский скульптор Леонтий Усов. Памятник представляет собой гротескное изображение Чехова и называется "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и не читавшего "Каштанку". Памятник был установлен накануне празднования 400-летия города в 2004 году у ресторана "Славянский базар", в котором писатель обедал, посещая Томск во время своего путешествия на Сахалин.

 

Памятник отлит из бронзы на средства горожан. В настоящее время памятник стал одной из достопримечательностей Томска - к его ногам бросают монетки, проводят "Чеховские пятницы", где собираются писатели, поэты и художники.


В своем письме Е.Копышев заявляет, что воспринял памятник А.Чехову, как "личное оскорбление". "Как же нужно ненавидеть Россию, русский народ и русскую культуру, чтобы так издеваться над великим русским писателем?! От имени советских офицеров выражаю решительный протест против такого опошления русской культуры", - говорится в обращении.


Ранее инициативная группа томичей во главе с писателем, членом Союза писателей России Сергеем Заплавным обращалась в областную Думу с требованием запретить установку памятника, однако положительного решения не добилась. Обращение Е.Копышева стало поводом для противников памятника еще раз вернуться к данной теме.
"Я не могу воспринять эту скульптуру. Писатель изображен в карикатурном и искаженном виде. Антону Павловичу мы уже не навредим, но вот этот Чехов может навредить нашему городу", - заявил на заседании комиссии С.Заплавный.


Вместе с тем областной депутат, ректор Сибирского медицинского университета Вячеслав Новицкий заявил на заседании: "Нужно быть очень самонадеянным человеком, чтобы осуждать предмет искусства и давать ему свою оценку. Вопрос о демонтаже скульптуры сегодня неуместен. Демонтаж, на мой взгляд, представляется кощунственным, постыдным".


Одним из основных аргументов противников памятника стал тот факт, что скульптура установлена с нарушением правовых норм. Бронзовый Чехов установлен в так называемом Губернаторском квартале Томска, и для его установки требовались особые разрешительные документы. Комиссия решила обратиться в координационный совет Губернаторского квартала, чтобы оформить разрешительные документы и сделать пребывание скульптуры на набережной законным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования