«Катрина» добралась до красноярских АЗС
08 Сен 2005, 10:02 Нефтяники обвинили американский ураган в росте цен на топливо

В минувший вторник в Красноярске вновь выросли цены на бензин. В частности, стоимость самого популярного вида топлива — Аи-92 — выросла на 5,1 % и составила 16,3 рубля. Причем цены поднялись как на топливо ЮКОСа, так и «Сибнефти» (двух основных поставщиков ГСМ в крае). Сами нефтяники объясняют это ростом мировых цен на нефть, а, соответственно, и государственных пошлин, которые взимаются при добыче нефти. Краевые чиновники согласились с этими «объективными причинами» и заявили, что собираются регулировать цены лишь для сельхозпроизводителей. Воспользоваться ситуацией решили фирмы, занимающиеся городскими перевозками: вчера они потребовали разрешения поднять тарифы на свои услуги. В УФАС считают, что минувшее повышение лишь начало «сентябрьского роста цен на бензин».

Как и предполагал „Ъ“, (см. „Ъ“ от 6 августа 2005 года) начало сентября ознаменовалось очередным ростом цен на топливо. В минувший вторник практически на всех АЗС края стоимость бензина различных марок выросла от 4 до 10% (в среднем на 80 копеек за литр). Владельцы автозаправок объясняют повышение увеличением отпускных цен на все виды топлива на Омском нефтеперерабатывающем заводе (НК «Сибнефть») и на Ачинском НПЗ (НК «ЮКОС») — двух основных поставщиков ГСМ в Восточной Сибири.

В пресс-службе омского завода не смогли никак прокомментировать факт повышения отпускных цен. В свою очередь, в ТД «ЮКОС» объяснили корреспонденту „Ъ“, что «основная причина роста цен на ГСМ на внутреннем рынке — это подорожание нефти на мировых биржах. «Цены на нефть в России лишь следуют за мировыми, — заявила пресс-секретарь ТД «ЮКОС» Лариса Дубровина-Родина, — Настоящие ценовые рекорды ставит Запад. Очередной скачок цен на нефть связан с последними событиями в Америке — ураган «Катрина» поднял цену за баррель нефти почти до $70».

Чиновники краевой администрации хоть и выразили «обеспокоенность» минувшим повышением, все же согласны с нефтяниками. В частности, такую позицию озвучил начальник управления промышленности и ТЭК администрации края Денис Пашков. «Удорожание сырья на внутреннем рынке объясняется ростом мировых цен, к которым привязана ставка НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Внутренние российские цены ниже экспортных, а налог берется одинаковый — что с вывозимой нефти, что с используемой в стране. Поэтому естественным действием нефтяников является «подтягивание» цен — это позволяет компенсировать потери. Очередной скачок цен также обусловлен образовавшимся большим разрывом между стоимостью нефти на внешнем и внутреннем рынках, а также увеличением объемов экспорта», пояснил чиновник. Впрочем, он пообещал помощь в сложившейся ситуации лишь сельхозпроизводителям: «Мы стараемся минимизировать риски для краевых сельхозпроизводителей. Администрация края, получив прогноз роста цен, своевременно выкупила (посредством ОАО «Красноярскнефтепрдукт») по еще низкой стоимости все имевшееся на тот момент топливо у ЮКОСа и Роснефти, создав таким образом запас «дешевого» бензина. В то же время через фонд финансовой поддержки территорий сельхозпроизводителям было целевым образом выделено из краевого бюджета 60 млн рублей на приобретение ГСМ. Вчера о поддержке администрацией края аграриев заявил также и замгубернатора по АПК Виктор Раздуев.

Тем временем ситуацией постарались воспользоваться руководители компаний, занимающихся городскими перевозками в Красноярске. Председатель ассоциации владельцев маршрутных такси Михаил Омышев заявил, что «в связи с очередным ростом цен на ГСМ» он намерен «добиваться и повышения тарифов на городские перевозки до 8 рублей (сейчас стоимость проезда равна 7 рублям. — „Ъ“)». Ни в краевой, ни в городской администрации вчера никак не отреагировали на это заявление.

Впрочем, как считают в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю, «это лишь первое повышение цен в сентябре». «Скорее всего, только в ближайшее время бензин подорожает в среднем на рубль, — заявил „Ъ“ главный специалист УФАС Василий Прохоренко. — Дальше же рост цен только продолжится».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования