«Сибуглемет» связался со связью. Угольщики приобрели КТС–Холдинг
08 Сен 2005, 10:03

Как вчера стало известно «Ъ», холдинг «Сибуглемет» приобрел одну из первых телекоммуникационных компаний Сибири — кемеровскую холдинговую компанию «Комплексные телекоммуникационные системы» (КТС–Холдинг). «Сибуглемет» еще не комментировал факт сделки, а участники рынка теряются в догадках: зачем холдингу, добывающему 11,5 млн т угля в год, мобильная связь, интернет и IP–телефония.

 

КТС–Холдинг был создан в 1999 году кемеровским предпринимателем и радиоспортсменом Анатолием Полевиком, который постепенно объединил в новой структуре свои активы — «Кузбасскую сотовую связь» (КСС), «Поленет» (интернет и IP–телефония), туристическое агентство, охранное предприятие, торговый дом и ряд других компаний. В 2003 году выручка от реализации КТС–Холдинга составила $14,1 млн.


Главным из активов является «Кузбасская сотовая связь». Эту компанию господин Полевик создал в 1997 году совместно с московской компанией MS– Direct (она участвовала в уставных капиталах практически всех операторов NMT–450, сейчас эти активы принадлежат холдингу Skylink). КСС построила в Кемеровской области сеть мобильной связи в стандарте NMT–450, а в 2003 году — третью в России сеть в стандарте CDMA–2000, которая работает в регионе под маркой SkyNet. Ее проектная емкость — 60 тыс. абонентов с возможностью дальнейшего расширения до 300 тыс. Сеть покрывает практически всю обитаемую территорию Кузбасса, население которого 2,7 млн человек. В настоящее время в ней, по данным КСС, около 20 тыс. абонентов, еще 9 тыс. продолжает оставаться в старой сети стандарта NMT–450, которых оператор переводит в новую сеть. Доля SkyNet на рынке Кузбасса невелика — 1,5–2%.


Вчера стало известно, что КТС–Холдинг продан холдингу «Сибуглемет». В пресс–службе КТС–Холдинга воздержались от комментариев в связи с тем, что «новый собственник еще не завершил знакомство со своим приобретением». Ожидается, что президент «Сибуглемета» Анатолий Скуров встретится с руководством холдинга в ближайшие дни. В самом «Сибуглемете» вчера согласились передать вопросы «Ъ» господину Скурову, но ответы корреспонденту «Ъ» переданы так и не были. Неясно, что собирается «Сибуглемет» делать с новым приобретением в такой необычной для угольщиков сфере. Топ–менеджер одной крупной угольной компании Кузбасса в беседе с «Ъ» предположил, что в холдинге «сами не знают, зачем это купили».


Как сообщил «Ъ» источник в одной из телекоммуникационных компаний Кузбасса, Анатолий Полевик, единолично контролировавший активы холдинга, начал переговоры о его продаже летом нынешнего года. Не исключено, что подтолкнуло его к этому уголовное дело, которое возбудило в апреле нынешнего года управление Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Кемеровской области по факту незаконного предпринимательства ЗАО «Кузбасская сотовая связь». «Нарушение лицензионных требований, сопряженное с извлечением дохода в особо крупных размерах» следователи ФСБ нашли в том, что «Кузбасская сотовая связь» не сертифицировала и не зарегистрировала надлежащим образом часть своего коммуникационного оборудования, в частности, базовые станции сети SkyNet. Вчера в УФСБ подтвердили, что следствие по этому делу все еще идет.


В таких условиях господин Полевик нашел в качестве покупателя только угольный холдинг «Сибуглемет» (под его управлением находятся три шахты, разрез с добычей в 2004 году 11,5 млн т угля и две обогатительные фабрики). По оценке источника «Ъ», первоначально продавец запросил за свой актив $20 млн, но в конце концов согласился на $1 млн при условии, что покупатель возьмет на себя все обязательства КТС–Холдинга. За сеть SkyNet КСС должна Сберегательному банку, который выдал компании инвестиционный кредит на четыре года, $7 млн. Эти средства пошли на закупку оборудования корпорации ZTE. Источник «Ъ» в кемеровском отделении Сбербанка РФ подтвердил, что новый собственник взял на себя эти обязательства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования